本站主页
组工动态
组工一线
人才干教
组织建设
从严治部
大学生村官
老干工作
先锋风采
信息化建设
您当前所在位置:岢岚组工首页 >> 组工动态 >>
 
标识 信息内容 +回到首页>> 
岢岚县探索乡镇党校区域化建设新模式
日期:2021-11-04 18:55:49 来源:互联网 作者: 点击:0 
 
 
        岢岚县地处晋西北黄土高原中部,管涔山西北麓,境内辖3镇7乡,99个行政村,分布在东南西北四个川和一个西山,农村党员3120名。近年来,岢岚县紧扣“抓点示范、以点带面、整体推进”总体工作思路,在乡镇党校全域覆盖的基础上,重点打造了岚漪镇、高家会乡、阳坪乡、西豹峪乡4个乡镇党校片区,充分发挥区域标杆辐射、带动、引领作用,助推农村党员教育管理全面提升。截至目前,10个乡镇党校已累计培训党员4319人,占所属党员总数的66%。
      整合资源,培训阵地“活”起来
      岚漪镇位于岢岚县中心,是县城所在地,也是全县政治经济文化中心,区位优势明显。岚漪镇党校片区,以岚漪镇为课堂教学中心,以宋家沟镇党员教育现场教学基地为半径,辐射带动大涧乡党校,形成三环联动、合力共建、互促共优工作格局。
       岢岚县充分发挥乡镇党校在教育培训农村党员过程中主阵地、主渠道作用,本着“因地制宜、功能整合、规范适用”的原则,按照“有组织机构、有场地设施、有师资队伍、有规章制度、有培训计划、有经费保障、有教学活动”“七有”标准,科学整合乡镇会议室、党员活动室、党群服务中心等现有阵地,完善电脑、投影仪等必要办学设备,实现乡镇党校基础设施建设标准化、规范化。同时,在村“新时代文明实践站”设立教学点,形成“乡党校+村教学点”的办学体系,切实把党员教育延伸到99个行政村,构建乡镇党校立体化教育阵地,最大程度地把教育覆盖到每个角落和每名党员。
     灵活配置,讲师队伍“强”起来
     高家会乡位于岢岚县北川,是通往三井镇、李家沟乡的必经地,交通区位优势明显。去年以来,高家会乡联合知名高校专家学者等专业力量,集理论研究、政策宣讲、实践指导为一体,创建了“振兴学堂”党员教育品牌,位列全县农村党员教育第一方阵。高家会乡党校片区充分发挥人才资源优势,邀请山东大学文学院副教授徐昌盛,就古典文学与毛泽东治国理政发展历程之间的渊源到乡授课,高标准开展“普通党员进党校”培训活动。同时以“山河故乡高家会”微信公众号为线上载体,搭建起对外宣传教育平台。
       近年来,为有效发挥乡镇党校教育、引导农村党员作用,岢岚县按照“专兼结合、共建共享”原则,紧扣党员需求和乡镇实际,有针对性的壮大乡镇党校师资队伍。一方面,立足县内现有人才资源,整合教育、文卫、农业等系统,甄选20名职能部门业务骨干和5名党校教师,组成县级讲师团,分别与10个乡镇结对包联,协助乡镇开发培训课程,提高教学质量。另一方面,按照政治理论、革命传统、党性教育、形势政策、典型事迹、工作务实、经济社会和科学人文素养8个类别,将乡镇党委书记、乡长、副书记、组织委员纳入乡镇党校师资库,同时将部分能讲、会讲的村党支部书记、土专家、致富能手等同步纳入师资范围,建立起“党政领导+专技人才+先进典型”的乡级师资库,与县级师资力量共同构成合理梯队,提高乡镇党校培训的针对性和实效性,使讲师队伍“强”起来。目前,师资库拥有县级教师25名,乡级教师109名。
      多维教学,培训途径“多”起来
      西豹峪乡位于岢岚县西北部,与水峪贯乡相临,公路多为盘山公路,交通条件相对落后。设立西豹峪乡党校片区,有利于缩短党员教育培训路程,提高到会率和参训率。今年以来,西豹峪乡依托党史学习教育,把党员教育课堂迁移到“红色乡村记忆”展馆,通过现场参观、互动交流的方式,提升党员干部对党忠诚、热爱农村、奉献农村的使命感。
       岢岚县突出“实际、实用、实效”原则,按照“教学内容上贴近群众需求、教学方式上贴近基层现状”的要求,充分运用远程教育站点,构建起县、乡、村三级网络平台,进一步拓宽教育渠道、丰富培训内容、实现同步学习。同时,针对农村党员兴趣需求不同和流动性较大的特点,各乡镇党校不断探索新的教学载体,采取“课堂+现场+互联网”多元教学模式,组织党员就近就便到红色现场教学点学习、重温入党誓词、过“政治生日”等,提高党员教育覆盖面。如针对常年在村党员,充分整合党校师资、课程力量,结合春耕备耕、“六乱”整治、夏季防汛、安全生产、疫情防控等内容,由党员教育讲师主动认领、精准备课,为农民朋友讲做法、晒妙招。同时合理设计培训课程和时间,确保农村党员学习生产两手抓、两不误、两促进;针对部分老党员身体不便的情况,通过送课进村、送教上门等方式,提高政策法规知晓率;针对流动党员在村时间不规律的问题,充分运用微信群、三晋先锋、学习强国等信息化平台,分享学习资料、加强沟通交流,在全县形成一张横向到边、纵向到底的教育培训网络。
      创新形式,培训效果“浓”起来
      阳坪乡地处岢岚县西川,是我县党建引领脱贫攻坚,衔接乡村振兴的特色乡镇。阳坪乡党校片区将党员教育与日常工作和群众生活紧密结合起来,通过排演小品、共唱红歌、演讲比赛等活动寓教于乐,达到党员教育润物无声的效果。
       岢岚县充分发挥党建穿针引线作用,按照“授课内容讲党性、授课语言贴百姓、授课形式多样化、授课作用有触动”的要求,紧紧围绕“为学员提供便利、为品牌扩大影响”的原则,在精准把握思想建党、理论强党、从严治党内在逻辑和本质规律的基础上,重点打造了“6.21主题党日”党员教育活动,创作了《扭转乾坤的一步》《问答之间》《蝶变》等7部宣讲类党员教育课程,整理《岢岚谣》《草城川之战》等红色故事34个,制作“追寻领袖足迹”系列党员教育电视片3期,“党员风采”系列微党课3个,编辑出版《中国共产党岢岚县历史纪事》《六个党员的扶贫故事》等6本本土教材,《精准扶贫颂党恩》《四大嫂宣传五中全会精神》《老两口学党史》《老两口打疫苗》等文艺作品,全力打造农村党员喜欢的农家党课,突出党员教育的亲切感。
 
专题名称
专题名称
专题名称
专题名称
  ::  热点文章  ::  
  ::  最新文章  ::  
  ::  组工导航  ::
网站首页 组工动态 通知公告 老干工作 大学生村官 信息化建设 干部下乡住村 先锋风采 学习园地 组工专题 12380举报投诉

中共岢岚县县委组织部主办 Copyright 2010-2012 klx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:山西省岢岚县北大街 办公电话:13835078419 邮箱:klzzbzgw@163.com
技术支持:忻州网