本站主页
组工动态
组工一线
人才干教
组织建设
从严治部
大学生村官
老干工作
先锋风采
信息化建设
您当前所在位置:岢岚组工首页 >> 组工动态 >>
 
标识 信息内容 +回到首页>> 
岢岚县“一村一名大学生” 助力乡村振兴
日期:2021-08-26 20:30:30 来源:互联网 作者: 点击:0 
 
 
        落实乡村振兴战略,关键在人,核心是人才。近年来,岢岚县通过“择优储备、学历提升、乡编村用、精准选派”四项举措,推进实施“一村一名大学生”工程,不仅为村级组织增添了“新鲜血液”,而且为村“两委”换届提供了“源头活水”。
       择优储备,宽渠道引才
     “乡村振兴是一项伟大事业,自己能够参与其中,用所学知识带领乡亲们一起致富,我感到非常荣幸,也希望在农村这个广阔的天地中实现自己的梦想!”宋家沟镇贾楼底村返乡大学生常文媛如是说。在今年的村“两委”换届中,常文媛准备接过老父亲的接力棒,竞选贾楼底村支部书记一职。和岢岚县绝大多数农村一样,贾楼底村在村的年轻人也很少,人才匮乏已成为制约乡村振兴的最大瓶颈。鉴于此,岢岚县各乡镇“下深水”、逐村摸排,建立371名近五年未就业大学毕业生台账、42名退伍军人台账、286名35岁以下机关事业单位全日制本科干部台账、455名本土实用人才台账、392名在外人才台账,逐人分析其年龄、学历、特点、家庭、现状和意愿,通过实地走访、定向沟通、搭建平台、自我举荐、单位推荐等举措,进行精准回引,并按“一村一名大学生”计划择优储备村级后备干部。对列入储备库且有回村创业任职的人才实行“一对一”帮带,即一名老支书或老党员或有丰富农村经验的包村干部帮带一名优秀人才,让返乡人才有能力、有动力挑起发展农村经济、带领群众致富的担子。
       学历提升,多元化培育
       崔景波,男,42岁,大专学历,在西豹峪乡前西豹峪村支部书记的岗位上已连任三届,参加了农村干部学历提升,现在正在晋升本科学历,是村里的青年致富带头人,今年将继续留任。岢岚县依托国家开放大学和职业技术教育平台,重点对群众基础好、带富能力强、愿继续留任但学历相对较低的村“两委”干部、村级后备干部、农村党员及入党积极分子进行学历提升,探索把学历教育与职业技能提升结合起来统筹推动,采取“集中理论教学+实践实训教学”方式,让学员在学习期间,同步参加人社局组织开展的职业技能考核,既提升学历层次,又掌握实用技能。截至目前,全县提升大专(本科)学历的村干部共73人,其中提升本科学历的12人;提高109名具有初中学历的农村致富能人和种植大户的文化水平,加快培育新型职业农民步伐。
       乡编村用,全覆盖墩苗
       岢岚县灵活乡镇编制及人员使用,实行岗编分离机制,即编制在乡、岗位在村,2019年、2020年连续两年公开招考160名乡镇事业人员,结合实施“一村一名大学生”培育计划,统筹安排年轻干部全部到村任职,其中,30名中共党员任支部书记助理,130名非党员任村委主任助理,全方位参与脱贫攻坚、信访维稳等工作。经过一至两年的培养锻炼,这支年轻干部队伍已经成长为乡村振兴的生力军。这次村“两委”换届,县委加大从乡镇事业单位选拔全日制本科干部到村任职力度,将有93名符合条件的乡镇事业干部按有关规定进入到村“两委”班子,其中拟配备为村支部书记人选的14名,阳坪乡中寨村支部书记助理党鑫就是其中一员。对于推选村支书一职,党鑫信心满满,阳坪乡党委书记和准备退下来的老支书进行了谈心谈话,老支书表示:为了乡亲们能赶上时代快车,在乡村振兴战略中不落伍、不掉队,会“心甘情愿退下来,不遗余力扶一程”。
       精准选派,沉一线锻炼
       程浩,男,34岁,本科学历,忻州市市场监督局干部,岢岚籍人,于2020年3月主动申请回乡,被选派到三井镇安吉村任支部书记,在过去一年多的时间里他已经完全被村民所认可,由机关干部真正变成了村里的一员。岢岚县为进一步优化村“两委”班子结构,对“无人可选、有人难选”的村累计选派市县乡机关干部23名。经过考核和人选分析,回到原单位的10名,13名继续留任,其中35岁以下全日制本科4名,选调生3名,公务员1名。
      “问渠那得清如水,为有源头活水来”。岢岚县围绕实现“一村一名大学生”的目标“引、提、招、派”,高标准储备村“两委”换届人选,截至目前,全县99个行政村“两委”班子拟配备人选中大专以上学历243名,每个村平均2.5名;本科及以上学历129名,每个村至少有1名35岁以下全日制本科及以上学历的年轻干部,有效激活了全县乡村振兴“一池春水”!
 
专题名称
专题名称
专题名称
专题名称
  ::  热点文章  ::  
  ::  最新文章  ::  
  ::  组工导航  ::
网站首页 组工动态 通知公告 老干工作 大学生村官 信息化建设 干部下乡住村 先锋风采 学习园地 组工专题 12380举报投诉

中共岢岚县县委组织部主办 Copyright 2010-2012 klx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:山西省岢岚县北大街 办公电话:13835078419 邮箱:klzzbzgw@163.com
技术支持:忻州网