本站主页
组工动态
组工一线
人才干教
组织建设
从严治部
大学生村官
老干工作
先锋风采
信息化建设
您当前所在位置:岢岚组工首页 >> 人才干教 >>
 
标识 信息内容 +回到首页>> 
岢岚“四定四提四建”全面实施乡镇党代会年会制
日期:2021-07-09 19:04:55 来源:互联网 作者: 点击:0 
 
 
       试行乡镇党代会年会制,是党的十八大对扩大党内基层民主提出的新要求。目前乡镇党代会每五年召开一次,曾被人形容为“五年一次会,举手画画圈,会后便靠边”,影响和制约了党代会和党代表作用的发挥。基于此,今年岢岚县探索建立“四定四提四建”机制,在全县10个乡镇全面实施党代会年会制。

       探索“四定”机制,确保会议组织科学化

       定形式,乡镇党代会年会由乡镇党委召集并主持,会议次数排列从换届开始计算。定职权,审议“两委”年度工作报告,落实审议权;讨论决定党的建设和经济社会发展等重大问题,落实决策权;对“两委”及委员年度工作进行民主评议和测评,落实监督权;补选出缺的“两委”委员,落实选举权;受理代表提案和建议,落实提案权。定机构,建立乡镇党代表联络站,负责乡镇党代表的组织协调服务、收集意见建议等工作。定内容,听取和审查“两委”年度工作报告;听取乡镇党委领导班子成员述职述廉,并进行民主评议;听取党代表提议和意见建议办理情况;听取和审查乡镇党费收缴、使用情况的报告;讨论本地经济社会发展的重大问题,并作出决议、决定;及时补选空缺的乡镇“两委”委员和党代表;讨论决定乡镇党委提请的其他事项。

       建立“四提”体系,确保党内民主监督制度落地

       让党代表对“两委”工作报告提出审议意见,为乡镇发展积极建言献策;对乡镇“两委”委员提出质询,要求作出现场答复或解释说明,限期给广大党员群众一个满意的答复;对乡镇“两委”委员提出评议意见,帮助改进工作,提高履职尽责能力;向乡镇党委提交提案,为乡镇经济社会发展献计出力。今年开展乡镇党代会年会与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动统筹安排、一体推进,切实发挥党代表密切联系群众、反映群众诉求、推动政策落实的作用,有效解决党员群众的操心事、烦心事、揪心事,进一步提高年会质量。

       搭建“四个平台”,确保党代表作用充分发挥。

       搭建学习培训平台,每年至少开展1次乡镇党代表专题培训,采取“请进来”“走出去”的模式开展履职能力培训;搭建建言献策平台,每年听取1次党代表提议和意见建议办理情况,党代表围绕年会主题进行讨论,提出提案和建议,并作出决策决议;搭建联系服务群众平台,在全县99个村的党员教育活动室建立“两代表一委员”工作室,发挥党代表的桥梁纽带作用;构建网络互动平台,县委组织部每年组织1次党代表活动案例评比,每个乡镇的党代表每人每季度至少报送1条有价值的信息,在“岢岚组工”开设“党代表之窗”栏目,发布代表优秀案例和活动典型,促进代表更好履行职责、发挥作用。
 
专题名称
专题名称
专题名称
专题名称
  ::  热点文章  ::  
  ::  最新文章  ::  
  ::  组工导航  ::
网站首页 组工动态 通知公告 老干工作 大学生村官 信息化建设 干部下乡住村 先锋风采 学习园地 组工专题 12380举报投诉

中共岢岚县县委组织部主办 Copyright 2010-2012 klx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:山西省岢岚县北大街 办公电话:13835078419 邮箱:klzzbzgw@163.com
技术支持:忻州网