本站主页
组工动态
组工一线
人才干教
组织建设
从严治部
大学生村官
老干工作
先锋风采
信息化建设
您当前所在位置:岢岚组工首页 >> 组工一线 >> 大涧乡 >>
 
标识 信息内容 +回到首页>> 
大涧乡官庄村党支部学党史守正增信 办实事力行求新
日期:2021-04-19 16:09:00 来源:互联网 作者: 点击:0 
 
 
官庄村的事情群众说,官庄村的困难组织办。2021年3月以来,官庄村党支部按照岢岚县和大涧乡党史学习教育工作部署,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,积极回应群众关切,放眼全年振兴重点,带领全体党员和第一书记、驻村工作队一道,促使党史学习教育迈好了第一步,官庄村发展见到了新气象。
坚持“切口小”的标准,切实解决群众“急难愁盼”的具体问题。“村里能不能修两个兽用六柱架?给牲口治病了、配种了,都方便些。”“我们家水井又坏了,水龙头一直冒水,给咱找个人修修吧。”“去年地里的茬子和地膜能不能给咱弄个车一起倒了?”......群众事无小事,3月份以来,官庄村党支部广泛开展困难摸排,针对群众反馈的“急难愁盼”的民生问题,为群众改水道、埋垃圾、修水井、栽树苗,协商岢岚二小子电商公司为全村贫困户无偿发放了慰问品,为全村低保户审核提供服务便利,从帮助住院村民办理后续报销事宜到为大病村民申请救济,官庄村党支部坚持把群众的呼声当作组织的大事,出实招、办好事。
坚持“发力准”的标准,创新解决全村集体经济破零的重大问题。乡村振兴,经济先行,靠一方水土,养一方百姓。为了提升村集体的经济创收能力,官庄村党支部“依锅找米”、主动出击,一方面,由乡政府牵线,将本村后山的3000余亩不适宜耕种、可利用荒坡进行光伏建站,进行了项目引进和规划,目前已签订意向合同,项目实际落地后,单此一项就能够每年给村集体经济破零增收10万元以上。另一方面,党支部多方联系,从邻近的岚县引进了100亩糯玉米适种项目,由投资方提供种子并提前签订保价回收合同,由村民自主选择种植和合作,预计每亩能增收800元。此外,由帮扶单位援建的官庄村杂粮加工厂扶贫项目(第二条磨坊生产线)开始显现成效,从去年冬天至今,除方便了全村的小杂粮研磨外,还面向整个南川和邻近的岚县村庄开展对外营运,4月12日,村党支部已将近2000元磨坊收益汇入乡三资账户。
坚持“效果好”的标准,守正解决脱贫户增收的首要问题。2018年以来,官庄村村民通过种植和养殖两大农村主业,不断增加家庭收入,全村常住人口不足百人,肉牛养殖在高峰期达到200余头。从2018年的100余亩种植园区,到2019年的300余亩,再到2020年的1000余亩,老百姓感受到了党和政府的温暖,享受到了政策带来的便利和红利,习惯了自主脱贫致富。2021年,官庄村党支部继续组织全村群众开展集中连片种植,初步已统计规划了800余亩谷子园区,并在今年种子脱销的情况下,从外地为有需求村民联系了种子化肥,为全村联系了统一翻地,预计2021年每户可增收2000元以上。
下一步,官庄村党支部将持续围绕“心系群众办实事,赶超跨越蹚新路”的主线,以创建“三零单位”和促进“乡村振兴”为两大抓手,用好党员先锋岗、党员志愿服务、党员承诺践诺等形式,动员全体党员学党史、践承诺、比奉献,积极回应群众关切,认真拿出破解难题的实招和硬招,确保“我为群众办实事”实践活动成为党史学习教育的高效一环。(田亮)
 
专题名称
专题名称
专题名称
专题名称
  ::  热点文章  ::  
  ::  最新文章  ::  
  ::  组工导航  ::
网站首页 组工动态 通知公告 老干工作 大学生村官 信息化建设 干部下乡住村 先锋风采 学习园地 组工专题 12380举报投诉

中共岢岚县县委组织部主办 Copyright 2010-2012 klx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:山西省岢岚县北大街 办公电话:13835078419 邮箱:klzzbzgw@163.com
技术支持:忻州网