本站主页
组工动态
组工一线
人才干教
组织建设
从严治部
大学生村官
老干工作
先锋风采
信息化建设
您当前所在位置:岢岚组工首页 >> 老干工作 >>
 
标识 信息内容 +回到首页>> 
选出好班子,更要绘出好蓝图 ——岢岚县扎实开展“两委”全会工作报告起草和审议工作
日期:2021-03-22 15:49:00 来源:互联网 作者:张媛媛 点击:0 
 
 
针对以往乡镇党代会“重选人、轻报告”的问题,岢岚县2021年乡镇党委换届明确提出报告“纲领性文件、历史性文献”的定位,以“站位高、内容实、情况明、条理清、表述准”为总要求,扎实推进“两委”全会工作报告起草和审议工作,为实现“十四五”规划的各项目标任务绘就宏伟蓝图。
深度学习明目标。乡镇党委换届工作启动以来,岢岚县各乡镇高度重视,分别成立了党代会文件起草组和纪委工作报告起草组,集中利用一周时间,全面学习党的十九届五中全会、省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议、市委四届十次全会暨市委经济工作会议和县委十三届十一次全体会议暨县委经济工作会议精神,并结合乡镇实际,清醒研判面临的新形势新任务,找准自身发展定位,让“十四五”时期的发展思路和工作举措更加贴近党的路线方针政策,贴近岢岚发展现状和未来发展方向。水峪贯乡纪委书记张鹏飞参与了乡“两委”报告的起草工作,他表示:“通过学习,进一步拓宽了知识视野、打牢了理论功底,为我们写好水峪贯乡“两委”全会工作报告提供了总指导和总遵循。撰稿过程中包乡县领导岳保和、王福平多次提出了修改意见,对我们来说,帮助和启发很大。”
深入调研问民意。为确保报告内容真实、数据详实、论据充实,岢岚县各乡镇党委书记亲自主持报告起草工作,由班子成员带队分片对辖区内的农村进行入户走访,或组织村“两委”干部、站所负责人、党员群众代表召开座谈会,听取他们对乡镇过去五年所做工作的评价,对未来发展目标的意见建议,既做到了成绩由群众评说,蓝图由群众绘就,又避免了政策“翻烧饼”,保证了工作的延续性和连贯性。“乡干部们挨家挨户走访调研,了解我们对他们过去每项工作的认可程度,并将我们的所想、所盼、所念全都记了下来。”三井镇三井村农民党员燕金祥说,“听完乡镇刘书记的汇报,我感觉报告写得很具体,全面反映了我们老百姓的心愿。尤其是发挥农业大镇优势,加快完成各类种植基地建设,加强特色产业深度开发,聚力构建“7+7”产业格局,深化农村一二三产业融合发展,更是真正把贫困户联结在产业链上,推动乡村产业振兴的有力举措。”据统计,10个乡镇累计召开座谈会12次,走访群众751人次,收集意见建议101条。
深层碰撞绘蓝图。“小叶菠菜产业今年还要发展壮大,要形成规模、形成产业链。”这是岢岚县岚漪镇北道坡村党支部书记王云在得代表组审议党委工作报告时的发言。王云被选为党代表后,利用半个月时间走村入户,认真收集农民对过去两年大面积推广种植小叶菠菜的意见建议,讨论会上结合所见所闻,他提出了如上建议。据了解,这一届岢岚县乡镇党代会代表中,领导干部比例较上届降低了5.6%,先进模范人物代表比例较上届提高了4.6%,其中先进模范代表绝大多数都是“土专家”“田秀才”和致富带头人,代表的政治鉴别能力、参政议事能力、联系群众能力有了明显增强,展现出良好的精神风貌。“吸收代表们的前期调研思考,对我们镇党委形成接地气暖民心有实效的好报告有很大帮助,作为总书记曾经视察过的地方,我们一定要借此绘好蓝图,把我们的家乡建得更美,让总书记放心”宋家沟乡新当选的党委书记韩世飞认为一个好报告,因为不仅要吃透上情,还要符合基层实际,更重要的是体现落实和一以贯之。岢岚县各乡镇以“上级要求与当前实际相结合、目标导向与问题导向相结合、党的意志与群众诉求相结合”为原则,通过会议审议、分组讨论、交流发言等形式,对报告的主题、框架、指导思想、基本要求等内容进行深层研讨和思想碰撞,对收集到的意见建议逐条进行梳理、汇总,使报告的修改过程成为完善思路、统一思想、凝聚共识、激发动力的过程,使报告更加贴合乡镇发展实际,更加顺应人民热切期盼,真正做到“好报告呈现好蓝图”。

 
专题名称
专题名称
专题名称
专题名称
  ::  热点文章  ::  
  ::  最新文章  ::  
  ::  组工导航  ::
网站首页 组工动态 通知公告 老干工作 大学生村官 信息化建设 干部下乡住村 先锋风采 学习园地 组工专题 12380举报投诉

中共岢岚县县委组织部主办 Copyright 2010-2012 klx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:山西省岢岚县北大街 办公电话:13835078419 邮箱:klzzbzgw@163.com
技术支持:忻州网