本站主页
组工动态
组工一线
人才干教
组织建设
从严治部
大学生村官
老干工作
先锋风采
信息化建设
您当前所在位置:岢岚组工首页 >> 组织建设 >>
 
标识 信息内容 +回到首页>> 
岢岚县2020年度科级以上党员领导干部民主生活会高质量召开
日期:2021-02-22 11:45:03 来源:互联网 作者:范慧芳 点击:0 
 
 
  1月31日前,岢岚县四大班子、12个乡镇党委、33个党组(党委)和其他科级领导班子民主生活会全部高质量召开。此次民主生活会整体工作准备扎实、对照查摆全面细致、开展批评深入到位、整改措施具体务实,是一次严肃认真、民主团结、求真务实的党内政治生活。
图片
精心准备:提高政治站位,扛起政治责任
  县委高度重视,统筹谋划科学安排,高标准抽调县委组织部部务会成员、系统党工委书记、县纪委机关科级干部等组成15个督导组,对各科级以上单位民主生活会提前介入、全程指导,从决策上提高民主生活会质量。各科级以上单位主要负责人把民主生活会作为一项重要政治任务,履行第一责任人职责,亲自谋划、亲自推动,结合实际紧扣主题,细化民主生活会方案,对会前、会中、会后等每个环节工作详细安排,按照“党委(党组)单位制定—县委督导组审阅—县委组织部审核”的三级把关的流程严格审核民主生活会相关资料,使民主生活会操作有依据、实施有标准、整改有目标。
直面问题:拓宽渠道广纳谏,深谈细查把准脉
  为了消除干部不敢说的顾虑,把问题找准找实、将意见说清讲透,各科级以上单位灵活采取“面对面”与“背靠背”相结合的方式广泛征求意见建议和谈心谈话。在“面对面”方式中,县委常委班子主动邀请老干部代表、“两代表一委员”、乡镇党员代表、企业代表“挑刺”,当面听取意见建议,在“背靠背”方式中,向各部门、所辖党组织发放征求意见表、设置意见箱、网络征询等方式,县委常委班子和班子成员共征求到意见建议2513条,梳理汇总形成意见建议1848条,第一时间原汁原味反馈至每位领导班子成员。按照“三必谈”要求,县委书记带头与班子成员谈,常委班子成员之间谈,常委班子成员与分管部门负责同志谈,谈工作、换思想,查问题、找不足,理思路、找方向。全县科级以上单位以此为标杆,深入开展谈心谈话,进一步查找自身存在的问题,并将问题照单全收纳入对照检查材料内容。
集中“会诊”:对照检查全面,批评和自我批评严肃
  对照检查严格按照“三个对照”“三个摆进去”的要求,紧紧围绕“学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和加强党的全面领导”等五个方面进行,班子的对照检查与全县工作实际结合,既立足全局高度看问题,又站稳群众立场找问题,覆盖了社会关注、干部关切、群众关心涉及经济社会发展的大事要事、热点难点。班子成员个人对照检查能联系自己的工作、思想和生活实际,自觉把自己摆进去,逐一检查自身存在问题和具体表现,既从分管工作中找问题,又积极分担班子问题的责任。自我批评开门见山,亮丑揭短;相互批评找准靶子不扣帽子,有缺点谈缺点,有意见说意见,直奔主题、不绕弯路;接受批评语言诚恳,抱着“有则改之,无则加勉”的态度,共同清除思想和行为上的灰尘和政治“微生物”。各科级单位把查摆出的问题建议摆上桌面集中“会诊”,督导组点评一针见血,谈成绩指不足促改进,整场会议达到了红红脸、出出汗、排排毒的效果,达到了鼓鼓劲、加加油、增进团结的目的,也达到了帮助同志、增进团结、促进工作的效果。
狠抓整改:真抓实干定措施,对标赶超抓落实
  做好民主生活会“后半篇文章”关键在于抓好整改落实这个“金钥匙”。针对查摆问题,在班子成员中统一形成了“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的思想共识,各科级以上单位充分吸收各方面意见建议,逐一梳理班子和个人存在的突出问题,建立“三个清单”即问题清单、责任清单和整改清单,做到整改目标、内容、标准、时限“四个明确”,实行销号整改。对具备整改条件的问题立即着手整改,对短期内暂时不能解决的问题,明确整改时限,以钉钉子精神持续跟踪推进,努力做到系统整改、全面整改、彻底整改。
  2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年,是县乡集中换届之年,岢岚县各级领导班子将以此这次民主生活会为新起点,总结经验,深入反思、逐条攻坚,继续在县委的坚强领导下,凝神聚力、担当作为、狠抓落实,以优异成绩向建党100周年献礼,为在转型发展上率先蹚出一条新路乘势而上书写岢岚践行新时代中国特色社会主义新篇章而不懈奋斗。

 
专题名称
专题名称
专题名称
专题名称
  ::  热点文章  ::  
  ::  最新文章  ::  
  ::  组工导航  ::
网站首页 组工动态 通知公告 老干工作 大学生村官 信息化建设 干部下乡住村 先锋风采 学习园地 组工专题 12380举报投诉

中共岢岚县县委组织部主办 Copyright 2010-2012 klx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:山西省岢岚县北大街 办公电话:13835078419 邮箱:klzzbzgw@163.com
技术支持:忻州网