本站主页
组工动态
组工一线
人才干教
组织建设
从严治部
大学生村官
老干工作
先锋风采
信息化建设
您当前所在位置:岢岚组工首页 >> 组织建设 >>
 
标识 信息内容 +回到首页>> 
真述实点严评 传导压力动力 —岢岚县2020年度党组织书记抓党建述职评议考核工作圆满完成
日期:2021-02-22 11:42:20 来源:互联网 作者: 点击:9 
 
 
  公开述、当众点、现场评……从12月份开始,岢岚县2020年度党组织书记抓党建述职评议考核工作扎实开展、有序推进,于近日圆满完成。全县12个乡(镇)党委、经济技术开发区党工委、13个系统党工委按照党组织隶属关系分别组织开展所属党组织书记述职评议考核工作,286名党组织书记就党建工作述成绩、查不足、谈打算,接受与会人员民主测评。
  紧扣主业、全面查摆。开展党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,是对全县基层党组织建设的一次“政治体检”和“集中会诊”,更是一次强化党建主业意识、落实主体责任的集中动员。述前考核掌实情。在述职评议会召开前,各乡(镇)党委、开发区党工委、各系统党工委组织专门力量,根据不同层级、不同类型党组织职责任务和工作实际,采取“四不两直”述前调研的形式,对所属党支部全年党建工作落实情况进行实地考察、现场走访,掌握工作实况,为现场点评和提出工作要求提供依据。撰写报告明履职。参加述职的各级党组织书记在认真梳理上年度整改承诺、本年度基层党建重点任务完成情况和巡视、巡察等反馈问题整改情况的基础上,坚持问题导向,围绕述职评议考核的七方面内容,直奔主题、直面问题,主动揽责、自觉认账,撰写出数据真实准确、事例具体清晰、问题查摆精准、原因分析透彻、下步措施有力的述职报告。从严审核固效果。“述职报告必须真实、诚恳,敢于较真碰硬、刀刃向内”。为确保述职评议取得实效,岢岚县明确提出述职报告实行“集体研究初审,县委组织部、县直机关工委、各乡(镇)党委书记终审”的审核流程,对述职报告进行严格审定。通过层层把关,提出修改意见260余条,剔除“虚”话,挤干“水分”,使问题更聚焦、剖析更深刻、方向更明确。
  上评下议、严肃认真。述职直面问题,点评直击要害……每一场述职评议会都动真格、较真劲,当面锣、对面鼓,让参加“考试”的书记们“脸发烫、直出汗”。会议述评精准深刻。各级党组织以召开会议的形式,听取下一级党组织书记述职。会上,各级党组织书记用实事作支撑、用实例作说明、用数字来佐证,实事求是进行述职。同时书记们之间敢于说真话、亮短板、点不足、揭软肋,把存在的问题“摆在当面、晒在阳光下”。上级点评开门见山。上级党委(党工委)书记结合平时掌握和会前调研的情况,采取“一述一评”的方式,逐一对述职人员进行点评,切实做到了把成绩点到、问题点准、方向点明。据统计,各党委(党工委)共点出党建工作亮点39个、共性问题8大类、个性问题70余条。民主评议广泛深入。会前,各党委(党工委)根据不同职责和工作实际,邀请部分“两代表一委员”及党员干部群众代表参加述职评议。会中,组织参会人员填写测评表,现场进行测评打分。会后,将述职报告在党(工)委所属的党组织公布,接受基层党组织和党员群众监督,确保民主评议不搞形式、不走过场。
  强化问责、查漏补缺。做好述职评议考核只是起点,抓好后续的整改落实才是重中之重。岢岚县以强化结果运用为抓手,推动整改落实到位。确定评价等次。明确提出“好、较好、一般、差”四个等次,确定评价为“较好”或以下等次的不低于1/4。综合评价意见及等次经党委(党工委)研究后,向被评议考核人反馈,在一定范围内通报,并按照干部管理权限,将其归入干部人事档案。强化结果运用。将抓基层党建工作情况作为各级党组织书记工作实绩评定的主要内容,作为领导干部选拔任用、培养教育和奖励惩戒的重要依据,同时,将考核结果与干部年度考核统筹衔接,引导各级党组织书记重视主业、履行主责。持续整改落实。述职评议会后,各级党组织书记针对考核过程中指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实。上级党委(党工委)建立健全指导推动工作机制,紧盯立项、实施、检查、验收、评估各个环节,强化督促检查,及时通报整改情况,实行整改任务销号管理,确保整改落到实处、取得实效。
  通过述职评议,进一步深化了党委(党工委)书记对管党治党第一责任的认识,牢固树立了“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的政治理念,形成了“压力因述职而生、动力因述职而出、活力因述职而显”的新常态,促使全县基层党组织书记抓基层、固基本、强基石,推动基层党建常抓常新。
 
专题名称
专题名称
专题名称
专题名称
  ::  热点文章  ::  
  ::  最新文章  ::  
  ::  组工导航  ::
网站首页 组工动态 通知公告 老干工作 大学生村官 信息化建设 干部下乡住村 先锋风采 学习园地 组工专题 12380举报投诉

中共岢岚县县委组织部主办 Copyright 2010-2012 klx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:山西省岢岚县北大街 办公电话:13835078419 邮箱:klzzbzgw@163.com
技术支持:忻州网