本站主页
组工动态
组工一线
人才干教
组织建设
从严治部
大学生村官
老干工作
先锋风采
信息化建设
您当前所在位置:岢岚组工首页 >> 人才干教 >>
 
标识 信息内容 +回到首页>> 
岢岚县“三维一体”释放引才聚才新动能
日期:2021-02-22 11:39:58 来源:互联网 作者:张媛媛 点击:0 
 
 
  “11月24日,岢岚县市委联系专家芦爱萍作为山西山阳生物药业有限公司职工创新工作室带头人获得‘全国劳动模范’荣誉称号。”至此,岢岚县今年已有4位本土人才分别荣获国家、省级表彰,而这只是岢岚县实施人才强县战略布局的一个缩影。近年来,岢岚县始终坚持党管人才原则,通过聚智引才、凝力育才、留心用才,探索构建“三维一体”人才工作格局,推动人才工作成为强县之基、发展之本、转型之要。
以海纳百川之态引进人才
激发人才活力
  岢岚县通过“引、猎、聚、揽”四举措,多渠道、多角度引进人才智力资源,为推动全县经济社会高质量发展提供了强有力的人才支撑。 
打好“本土人才牌”,桑梓“引”才。通过人社部门定向招考,公开招聘180名教育、医疗、融媒体等领域专业人才和4名“三支一扶”人员;开展“春风行动”线上招聘活动和“民营企业招聘月”“劳务消费扶贫活动”“10.17全国扶贫日”线下活动,累计发布招聘信息19期,涉及208家企业7800余个岗位。邀请到94家用工企业提供了3500余个岗位,引来登记求职的专技人才1972人;实行“六个优先”提高村“两委”干部报酬待遇,吸引在外务工经商、退伍军人、大学毕业生等本土人才285名回乡创业任职。
  打好“紧缺人才牌”,市场“猎”才。坚持“按需引进、精准引进”原则,以经济技术开发区为重点,聚焦转型发展、项目建设、旅游开发、电子商务等领域,对企事业单位急需紧缺高层次人才需求进行摸底统计,编制了《岢岚县2020年急需紧缺人才需求目录》,并以此为导向,有针对性地引进各类高层次人才10人。
  打好“高端人才牌”,产业“聚”才。依托县委“12+4”招商引资引智引才活动,主要领导带队赴北京、天津、广州等地开展引智活动8次、集中签约活动7次,签约企业项目30个,为67名企业家颁发“岢岚荣誉市民”证书,聘请招商大使3名;深入推进与太原理工大学、省农科院等5家科研院所建立长期合作关系,先后建成省级企业技术中心1户、省级众创空间1家、市级众创空间1家、市级重点实验室1个、市级工程技术研究中心1个、市级科技成果转化示范基地1家、市级企业技术中心3户,正在筹建博士工作站1个。 
  打好“专业人才牌”,合作“揽”才。以晋岚绒山羊育种中心为基点,与省农业科学院合作建立晋岚绒山羊科研中心,引进省农科院畜牧兽医研究所团队人才16人,开展绒山羊胚胎移植技术和育种相关实验研究,并培训养殖专业技术人员和养殖户养殖技术;以岢岚中学为平台,先后与山西现代双语学校、太原五中等4所学校确立合作办学,选派68名教师到太原和忻州参加2020年高考一轮复习培训,并联合开展“同课异构”教学教研活动,提升教研能力和教学水平;县人民医院与省人民医院、省肿瘤医院等8家医院结成帮扶对子,邀请专家按季度分批次定期来岢坐诊、实地指导,帮助培养业务骨干,促进全县医疗服务水平整体稳步提高。
以育木成林之心培养人才
增强内生动能
  按照“优势互补,协同创新”的原则,充分发挥政府引导作用,岢岚县全力搭建人才培养的有效平台,着力构建层次丰富、结构优化的高素质人才梯队。
  借力基地院所强基。按照“缺什么补什么”原则,综合运用党校、职业技术学校、再就业培训基地等载体,举办党校主体培训班2班次、电商培训班2期、县委中心组专题学习8次、国学7次、大讲堂7次、送学荐学31次,不断提高现有各类人才的综合素质。
  依托线上平台固本。依托“山西干部在线学院线上课堂+党性教育基地延伸培训线下课堂+微信移动共享课堂”“三课堂”,举办岢岚县第三期县管干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班、中青年干部培训班,培训不同梯队党政干部130名。
   统筹各类资源育才。结合国家统计局定点帮扶专题培训和全县扶贫干部政策培训,组织村党组织书记集中轮训2期5天;以脱贫攻坚政策业务、党建基础知识为重点,通过学习交流、讲扶贫故事、专题党课、视频辅导等方式,对全县1716名乡、村干部和驻村帮扶干部进行全覆盖培训;完成每期10天共九期132人的创业致富带头人培训工作;组织焊工、电工、缝纫工等18个工种技能培训2380人,努力打造“岢岚焊工”劳务品牌;组织教师参与国家、省、市、县四级培训,年培训教师保持在1500人次以上;举办职业技能培训班,培育新型职业农民2500人,有力促进了全县各级人才队伍建设。
以物尽其用之举服务人才
提升发展潜力
  时刻秉持“店小二式服务”理念,岢岚县不断完善政策机制,及时回应人才诉求,优化人才发展环境,切实提升人才服务水平。
  优培人才政策土壤。制定出台了《岢岚县鼓励引导在外本土人才回乡干事创业十条》、《开展县委联系专家和人才“五个一”活动实施方案》,进一步完善人才服务和激励等政策保障机制。将“敬才爱才,服务至上”宗旨落到实处。
  优化人才政治吸纳。注重对标志性项目法人进行政治引领和政治吸纳,推荐选举市政协委员1名、县政协委员2名,鼓励其积极为我县发展献计献策。
  优创人才生活环境。依托总投资2亿元的东莞市能源集团研究院山西分院项目,建设人才公寓。同时县政府划转开发区古城11个院落2587.9平米,作为开发区人才住宿、办公的场所,完善人才生活保障。在政府服务大厅专门设置人才窗口和开发区服务窗口,开通人才绿色通道;在广惠园社区设置“人人持证 技能社会”平台,定期为技能人才和专技人才以及劳动者提供职业介绍和技能培训,畅通人才流通渠道,推动创新智慧在岢岚充分迸发、创新活力在岢岚充分释放。
 
专题名称
专题名称
专题名称
专题名称
  ::  热点文章  ::  
  ::  最新文章  ::  
  ::  组工导航  ::
网站首页 组工动态 通知公告 老干工作 大学生村官 信息化建设 干部下乡住村 先锋风采 学习园地 组工专题 12380举报投诉

中共岢岚县县委组织部主办 Copyright 2010-2012 klx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:山西省岢岚县北大街 办公电话:13835078419 邮箱:klzzbzgw@163.com
技术支持:忻州网