本站主页
组工动态
组工一线
人才干教
组织建设
从严治部
大学生村官
老干工作
先锋风采
信息化建设
您当前所在位置:岢岚组工首页 >> 组织建设 >>
 
标识 信息内容 +回到首页>> 
“四融疗法”抓实软弱涣散党组织整顿
日期:2021-02-22 10:32:05 来源:互联网 作者:张媛媛 点击:0 
 
 
  今年以来,岢岚县坚持把软弱涣散基层党组织整顿作为全面从严治党的有力抓手,坚持问题导向,以“四融疗法”为抓手,全力为软弱涣散基层党组织“补钙壮骨”,着力提升全县基层党建整体水平。目前,全县9个软弱涣散基层党组织全部整改完毕,整顿转化率达到100%。
  融汇力量,强力治“软”病。村“两委”班子结构不优、凝聚力和战斗力不强,是农村党支部软弱涣散的主要原因。岢岚县紧盯村“两委”班子建设,抓队伍建设,打造战斗尖兵。一是强走访调研,铆紧“工作链。制定出台《关于做好2020年软弱涣散村党组织摸排工作的通知》,严格对照《软弱涣散村级党组织摸排负面清单》中的十种问题具体表现情形,由12名县领导带队,集中利用13天的时间对全县12个乡镇99个行政村进行了全覆盖走访,排查出9个软弱涣散村党组织进行集中整顿;二是强统筹推进,压实“融合链”。将软弱涣散村党组织整顿工作和村“两委”主干“一肩挑”、选派机关事业单位干部到村任职等中心工作有机结合起来,对班子不健全的抓紧配齐,下大力气选优配强村“两委”班子,对班子不团结的予以撤换。目前,9个软弱涣散村党组织,共撤换选配村支部书记2名,2个村实现了村“两委”主干“一肩挑”,神堂坪乡丈子村下派一个整建制支部班子;三是靶向式治疗,突显“成效链”。大力推进人才回归工程,建立村“两委”干部后备人才库,积极在回村大中专毕业生、退伍军人和返乡务工经商的年轻人中物色34名有培养前途的优秀青年,采取到村跟班、到组担任“联络员”、“协调员”等方式,为提升村“两委”班子特别是软弱涣散村领导力注入了“源头活水”。
  融合措施,强力治“弱”病。村党组织战斗力弱,班子不团结,党员作用发挥不明显是软弱涣散村长期存在的“老大难”问题。岢岚县采取“上级统筹、本级拓展、多方协调”模式,全力推动后进村党组织整改提高、晋位升级。一是上下联动明举措。严格落实“四个一”整顿工作机制,明确9名县级领导、27名乡镇干部、8名第一书记和9个县直机关单位分别结对包联1个软弱涣散村党组织,定期到村调研督导,帮助理清发展思路,共同会诊破解整顿难题;二是强化学习提素质。依托乡(镇)党校为培训基地,对全体村“两委”成员进行整顿提升专题培训和应知应会测评,同步开展村干部实用技能专题培训,借助外力推动整顿工作。同时,坚持灵活运用“三晋先锋”“岢岚组工”“学习强国”等平台,采取“线上学习+线下交流”相结合的方式,指导软弱涣散党组织规范落实“三会一课”、主题党日、谈心谈话、组织生活会等制度,系统性推动整顿提升工作不落空、不断档;三是靶向发力强推进。统筹协调各方资源,实施政策倾斜,充分发挥政法、财政、民政、 农业农村、扶贫、信访等部门职能作用,实现党政部门进“软” 村、经济部门进“穷”村、政法部门进“乱” 村、涉农部门进“专业”村,切实提升了整顿工作的精准性。
  融通平台,强力治“涣”病。干群关系紧张,信访、矛盾突出,是影响农村和谐稳定的重要因素,也是软弱涣散村党组织长期解决不力的难点问题。岢岚县全面推行共建共治体系,致力于把“小阵地”转变为凝聚干群关系的“大平台”。一是自查自纠促提升。制定出台《软弱涣散基层党组织整顿“自查”清单》、《岢岚县软弱涣散基层党组织整顿工作重点问题完成情况自查表》,9个软弱涣散村党组织从摸底排查、集中整顿、转化提升等阶段进行全面“体检”,同时鼓励发动党员群众利用村级活动场所畅所欲言,搭建起听民声、知民情、解民忧的“新平台”;二是公事公办聚合力。切实落实“四议两公开”和党务村务财务公开制度,推动形成党组织领导、自治组织主导、法治组织指导、德治组织引导的“四位一体”治理格局,形成村级治理合力,让群众共建共治成为主流;三是线上线下强联络。创新推进党建信息化平台项目建设,充分利用村级事务微信群,打造“村民网上之家”,让党员群众及时了解全村动态、查询服务信息、学习致富知识、参与村级事务讨论等,实现线上全联通,线下全联系,走好新时代线上线下群众路线。
  融畅机制,强力治“散”病。村党组织服务意识差、服务能力弱、不能有效回应群众诉求是群众反映强烈的突出问题。岢岚县聚焦农村党组织服务能力提升,健全各项机制,保障整顿提升落地落实。一是严格落实“四个一”整顿工作机制。明确1名县级领导联村、1名乡镇领导包村、1名第一书记驻村、1个县直机关单位结对,形成全方位的包保保障体系。目前,已落实9名县级领导、28名乡镇干部、13名驻村干部攻坚整顿工作力量;二是建立责任落实机制。坚持质量为先,整顿信息挂牌全程公示,实现责任到人不含糊、存在问题不回避、整改进度看得见。把软弱涣散村党组织整顿工作作为“整乡推进”考核验收的重要内容,纳入乡村两级党组织书记抓基层党建述职评议考核重要内容,倒逼整顿工作落地见效;三是建立跟踪管理机制。实行“周研判、月汇报、季调度”,对软弱涣散基层党组织整顿进展情况和成效进行动态跟踪管理、实时研判,构建整顿常态化格局,实现软弱涣散农村基层党组织转化,提升服务能力。
 
专题名称
专题名称
专题名称
专题名称
  ::  热点文章  ::  
  ::  最新文章  ::  
  ::  组工导航  ::
网站首页 组工动态 通知公告 老干工作 大学生村官 信息化建设 干部下乡住村 先锋风采 学习园地 组工专题 12380举报投诉

中共岢岚县县委组织部主办 Copyright 2010-2012 klx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:山西省岢岚县北大街 办公电话:13835078419 邮箱:klzzbzgw@163.com
技术支持:忻州网