本站主页
组工动态
组工一线
人才干教
组织建设
从严治部
大学生村官
老干工作
先锋风采
信息化建设
您当前所在位置:岢岚组工首页 >> 组织建设 >>
 
标识 信息内容 +回到首页>> 
岢岚县“七抓七强化” 深入实施“整乡推进、整县提升”行动
日期:2021-02-22 10:30:14 来源:互联网 作者: 点击:0 
 
 
  岢岚县以抓乡促村为主线,按照“组织覆盖、工作覆盖、有效覆盖”要求和“点、线、面”的总体建设目标,深入实施农村基层党建“整乡推进、整县提升”行动,不断健全党领导农村工作的组织体系、制度体系和工作机制。
  一是抓清单推进,强化目标责任。按照“常规工作抓质量、重点工作抓落实、薄弱工作抓整改、亮点工作抓提升、基础工作抓保障”要求,聚焦基层党建“整乡推进、整县提升”量化考核的各项任务,责任分解到部门、乡镇、具体股室,分类建立基础台账和任务清单,实行分层推进、分步实施,通过培优补弱、固本强基、示范引领,做到点强、线亮、面实。与此同时,建立健全联乡抓村、蹲点带片、联审备案、培训提能、函告督办、奖惩淘汰“六项机制”,为每个乡镇确定1--2名县级包抓联系领导,县委组织部坚持下沉一线指导与上提一级管理相结合,现场帮助基层厘清工作思路、指导解决问题;督促乡镇党委用好用活“解剖麻雀、清单管理、分类推进”等务实有效的工作方法,确保各项要求落地见效。
  二是抓思想引领,强化政治建设。严格落实经常性学习制度,县委理论中心组建立“一月一讲、一讲一天”的定期集中交流研讨学习机制,带动全县各级基层党组织、党员自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学。各基层党组织依托“三会一课”、“4+X”主题党日、政治生日活动、定期谈心谈话、文明实践站(所)等开展形式多样的学习体验活动,利用干部在线学院、学习强国、“三晋先锋”等载体自觉学习,山西干部在线学院参学率100%,“三晋先锋”年度总积分全市排名第一、党员登陆率99.8%、党组织信息完成率100%,有效推动“线上线下”工作互融共促。
  三是抓教育培训,强化队伍建设。县委党校已具备办学条件,按照分级负责、分层培训的原则,今年举办主体培训班2班次140人次;以脱贫攻坚政策业务、党建基础知识为重点,通过学习交流、讲扶贫故事、专题党课、视频辅导等方式,对全县1716名乡、村干部和驻村帮扶干部进行全覆盖培训。从严执行村级党组织书记县级备案管理制度,完成“一人一档、一村一档”;集中对645名村“两委”成员进行了联审,清理村干部1名;选派99名新考录乡镇事业人员到村任支书(主任)助理、20名机关事业干部到村任职,285名农村优秀人才返乡任职创业,储备村干部后备人选373人,实施动态跟踪培养机制;统筹制定“一肩挑”工作推进计划,“三退出四推进”方式完成78%。稳妥开展违规发展党员排查整顿,完成党费收缴管理清查,推行双重管理、设岗定责、跟踪管理、结对帮扶、激励关怀等模式分类管理党员队伍,确定7个不同类型党组织试点实行党员分类积分考评,今年已发展党员40名,对23个农村发展党员“空白村”建立联系点制度,年底前再消除“空白村”14个。
  四是抓党建引领,强化服务功能。坚持党建引领,紧扣脱贫攻坚等中心工作,充分发挥基层党组织和党员的引领、带动、示范、辐射作用。33名县处级党员领导包乡指导脱贫攻坚工作,选派16名县级领导到脱贫攻坚薄弱乡(镇)、村(社区)担任第一书记;抓好“亮身份、亮承诺、建功立业”“六带头六示范”等主题实践活动,党员领办合作社160个带动贫困户8719人。深化“七大行动”,完成“十个问题清零”,确保驻村帮扶“四不减”目标。在易地搬迁县城集中安置点构建四方协调运行的红色管理机制,在8个中心集镇推行园区、景区、合作社(扶贫车间)同建机制,带动周边群众实现就地就业,人均年增收2500余元。持续深入开展“两学两做”精神扶贫活动,通过喇叭传党音等多种形式开展扶志扶智教育,开发就业扶贫公益性岗位23个,健全完善“一约四会”,设立爱心公益超市进行扶德教化,促进帮扶助力和内生动力同频共振、形成合力。 
  五是抓短板弱项,强化基础保障。“四个一”措施对全县9个软弱涣散村党组织开门搞整顿,目前已全部完成整顿验收,共计解决突出问题27个、为民办实事好事84件、调整撤换村干部5名、9个村村集体经济年收入全部达到10万元以上。深化乡镇机构改革第一阶段的5项工作任务有序推进,乡镇、农村、社区、非公组织等各项经费足额拔付到位,制定出台村级组织运转经费管理及村干部报酬发放等一系列办法,村级组织运转经费提高到11万元,村“两委”主干报酬提高到上年农民人均可支配收入的2.8倍,“一肩挑”的提高到3.6万元,社区“两委”主干报酬提高到上年度城镇居民人均可支配收入的1.5倍。通过光伏电站收益保底、土地经营项目创收、实施“合作社+”模式增收、盘活土地资源增效、资产性收益分配补缺五种方式发展壮大村级集体经济,截至9月底村级集体经济年收入达5万元以上的村99个占比100%,10万元以上的村93个占比93.9%。
  六是抓问题整改,强化制度建设。对省、市巡察、督导反馈的所有问题均照单全收,逐次逐项建立整改台账、细化措施、责任到人、销号运作,将问题整改作为常态化约谈的重要内容,实行全程跟踪督办,并举一反三,建立健全管理、防范长效机制。干部驻村帮扶建立“报告督核、通报约谈、反馈、电话抽查”及量化考核评分常态化管理机制,今年开展电话抽查25次、集中反馈4次、通报4期,约谈相关责任人38人次、责令写出书面检查16份,制定整改措施22条,确保守岗位、保安全、履好责。
  七是抓典型培育,强化推广宣传。聚焦脱贫攻坚,在成效巩固上挖掘典型,巩固“红旗党支部”“红旗村”52个,实现98%的农村党支部达到“5个方面、34个有”一流建设标准,培育“整乡推进”示范乡镇3个、达标乡镇4个;聚焦乡村振兴,在机制创新上挖掘典型,创建“三零村”64个、乡村治理示范点64个、“红色物业小区”示范点2个;聚焦作风创优,在提质增效上挖掘典型,培育“五型机关”示范点8个、“三整一提升”示范点10个。同时,充分运用报刊、互联网等媒体加大宣传推介力度,上报网评文章82篇,市级以上网站、刊物刊登信息17篇,持续提升全县基层党建典型的示范带动效应。
 
专题名称
专题名称
专题名称
专题名称
  ::  热点文章  ::  
  ::  最新文章  ::  
  ::  组工导航  ::
网站首页 组工动态 通知公告 老干工作 大学生村官 信息化建设 干部下乡住村 先锋风采 学习园地 组工专题 12380举报投诉

中共岢岚县县委组织部主办 Copyright 2010-2012 klx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:山西省岢岚县北大街 办公电话:13835078419 邮箱:klzzbzgw@163.com
技术支持:忻州网