本站主页
组工动态
组工一线
人才干教
组织建设
从严治部
大学生村官
老干工作
先锋风采
信息化建设
您当前所在位置:岢岚组工首页 >> 组织建设 >>
 
标识 信息内容 +回到首页>> 
“三驾马车”赋能 “两新”组织持续提质增效
日期:2021-02-22 10:26:58 来源:互联网 作者:倪小平 点击:0 
 
 
  今年以来,岢岚县全面提升非公和社会组织党委班子、党支部书记、党建指导员“三驾马车”的“红色引擎”作用,全县“两新”组织党建工作提质增效,“两个覆盖”质量进一步巩固提高。
  抓党委班子,凝聚组织力。构建一核多元的工作体系。全县非公和社会组织党建基本形成了以非公和社会组织工委为核心,民政局社会组织综合党委、市场局非公综合党委和开发区非公企业党委分领域负责的工作格局。同时,全面加强与16个委员单位的工作联系,建立委员单位党建责任清单,并与委员单位一把手签订党建责任状,修订完善委员单位联席会议制度,定期对非公和社会组织党建工作进行调研和分析研判。加强党建工作力量。今年以来,因人事变动,重新调整了三个综合党委班子成员,每个综合党委设书记1名、副书记2名、委员6人,并配备专职党务干事1人,党建工作力量得到全面加强。提升党组织覆盖率。目前,全县成立非公企业党组织31个、覆盖企业66家、党组织覆盖率94%;成立社会组织党组织12个、覆盖社会组织33家、党组织覆盖率87%。
  抓支部书记,增强驱动力。一位党员就是一面旗,而支部书记就是那面最鲜艳的旗帜。把支部书记这只“领头雁”的积极性调动起来,是党建工作占领非公和社会组织阵地的关键所在。从觉悟上唤醒。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过组织参观毛主席路居馆、重温入党誓词、现场缴纳党费等活动,进一步强化党员的组织意识和纪律意识;通过开展讲党史国史、组织学习十九大四中全会精神、习总书记视察山西重要讲话精神和“三篇光辉文献”精神,进一步激发党员的荣誉感、责任感和使命感。从荣誉上鼓励。结合庆祝中国共产党成立99周年,大力开展“十个一”庆祝活动,隆重表彰了先进基层党组织5个、优秀共产党员10名、优秀党务工作者5名,极大鼓舞了党员干部的工作积极性。从制度上保障。探索建立奖惩机制,充分运用精神鼓励、资金激励、经济奖励三项正向举措,实行通报、表态、整治三项倒逼办法,让支部书记主动作为。同时,建立和完善了支部书记月例会制度、谈心谈话制度、党建述职考评制度,不断构建科学有效党建工作机制,从根本上保证了非公和社会组织党建工作的持续性和实效性。
  抓党建指导员,提升战斗力。今年9月份新的党建指导员管理办法出台后,县委组织部长高度重视,并迅速作出批示,要求认真做好选派、培训、管理、保障和作用发挥等工作。在县非公和社会组织工委的统一安排部署下,紧扣省委和市委党建指导员管理办法要求,选派党建指导员37人,指导党组织43个,指导未组建党组织的非公企业和社会组织9个。构建三级联动工作机制。党工委牵头抓总,3个综合党委具体负责党建指导员的选派和日常管理,并各自成立党建工作站和组建党建指导组,指导组在综合党委的直接领导下开展工作。制定严谨科学的管理制度。以深化“两新”党建提质增效为目标,建立科学严格的到岗制度、学习制度、请销假制度、联系制度、报告制度,对党建指导员的工作实施清单式、台帐式管理,确保党建指导员思想到位、认识到位、工作到位。建立健全考核奖惩机制。通过随机抽查、集中督查等方式,强化检查督导和日常考核,并将考核结果作为干部年度考核、评优评先的重要依据,列入选派单位年度党建考核内容,督促党建工作指导员履职尽责。
 
专题名称
专题名称
专题名称
专题名称
  ::  热点文章  ::  
  ::  最新文章  ::  
  ::  组工导航  ::
网站首页 组工动态 通知公告 老干工作 大学生村官 信息化建设 干部下乡住村 先锋风采 学习园地 组工专题 12380举报投诉

中共岢岚县县委组织部主办 Copyright 2010-2012 klx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:山西省岢岚县北大街 办公电话:13835078419 邮箱:klzzbzgw@163.com
技术支持:忻州网