本站主页
组工动态
组工一线
人才干教
组织建设
从严治部
大学生村官
老干工作
先锋风采
信息化建设
您当前所在位置:岢岚组工首页 >> 组工一线 >> 高家会乡 >>
 
标识 信息内容 +回到首页>> 
高家会乡:五措并举推进“整乡推进、整县提升”行动
日期:2021-02-22 10:24:30 来源:互联网 作者: 点击:0 
 
 
今年以来,高家会乡按照省市县关于“整乡推进、整县提升”创建行动部署要求,通过强化基层党组织班子、提高带头人队伍本领、夯实基础保障等措施,筑牢基层党建基础,全面推动农村基层党组织建设提质增效。
一、强化基层党组织班子。一是要做表率,树榜样。党委书记进一步提高政治站位,在传达、布置、执行上紧跟省市县政策部署。工作上打破在省直机关坐着车轮转、隔着玻璃看的工作习惯,始终坚持到村入户工作法,第一时间开展入户走访,通过拉家常、讲真话、办实事、解民忧等形式,在进村入企,了解产业;入户走访,电话访问,了解困难,解决困难;开展交流接待,外出调研。好的工作作风,工作态度给所有干部作出了表率,树立了好的榜样。二是要带班子,讲协作。认真贯彻落实习近平总书记关于团结出凝聚力、出战斗力的重要精神,根据班子成员个人实际情况及个人特点合理分工,工作中鼓励班子成员制定学习计划,多阅读,为个别班子成员列书单,提升干部素质和工作能力。坚持书记末位表态发言,集思广益,倾听多方意见,做好班子成员分工的同时也利用好单位老干部,发挥老干部的长处,更不忘对年轻干部的锻炼,老中青结合,合理统筹,努力形成“众人划桨开大船”的良好局面。
二、提高带头人队伍本领。一是选派年轻干部到村蹲苗兼任村支部书记,对突出奋进、担当干事的年轻干部、优秀党员优先安排外出培训学习;二是把优秀的党员致富能手培养成村干部,后会、马蒲塔、上村等5村一批致富能人走上村两委主干,为农村发展注入了新的活力。三是2019年实现乡政府整体搬迁,对团龙沟、上川坪、高家会3村组织活动场所进行修缮换新,今年同步实施了后会、团龙沟2村村级组织场所搬迁和羊圈会、店坪村改造翻新,15个村级组织阵地全部铺设了暖气、配备了电脑,全乡办公设施条件明显改善。四是要强检点,促作风。落实全体乡干部,支部书记、驻村干部周二例会制度,落实一线工作法,对所包村工作进度慢、质量不高的乡干部,党委书记一对一谈话,确保工作抓出成效;一线督导驻村帮扶成效,与村两委、驻村工作队、第一书记座谈、谈心谈话;坚决执行五天四夜到岗履职,确保形成一级抓一线、层层抓落实的工作格局。
三、加强党员教育管理。一是加强党员教育管理。针对调研中发现的村级党员思想观念复杂、流动党员多难以集中学习培训、带领作用发挥不明显等现象,为此我们提出了注重学习效果追踪,实行分类教育管理,对年龄偏大或是居住在较偏远村的党员,以送学习材料方式为主,尽量减少集中学习;对文化程度偏低的党员,以现场参观、听党课等形式为主,内容通俗易懂为好;对流动党员以网上学习、远程教育为主。二是严把党员入口关。以贯彻新时代党的组织路线为出发点,以抓好党的农村基层组织制度建设为目标,高标准谋划,高位推动,在全县部署工作当天,立即到村收集保存资料,带领班子成员与全乡13个村党支部书记进行座谈,对排查出的情况进行初步掌握和研判,并提出针对性的处置措施;同时设立工作专班,认真学习,全面吃透相关政策,完善相关制度,为今后从真、从严、从好、从稳推动党员管理工作奠定坚实基础。三是注重学习实效。针对农村党支部组织生活无实质内容、党员参与低等问题,将进一步注重实效,将国家、省、市、县惠农支农政策和农村相关法律进行配套收集整理,便于学习并长期坚持。同时将党组织活动与农村工作相结合,做到有议题、有内容,采取党员轮流讲,现场观摩,交流讨论等方式,增强组织活动吸引力。
四、夯实基础保障。13个行政村集体经济全部达标,达到5万元以上。在2019年乡政府整体搬迁的基础上,继续提升五小建设,为乡镇干部提供温暖舒适的办公场所,配置了新电脑等办公用品,建设了乡镇书吧,配置了卡座,豆浆机等,升级了文体活动室,建设了篮球场等。充分保障了村干部的报酬,预计人均工资达到23000元。
五、兴产业促发展。一是坚持产业发展定位。土豆产业作为高家会乡产业发展规划中重要的支柱性产业,今年我乡以梨元坪马铃薯网棚培育和上川坪新建土豆保鲜窖两个项目为抓手,继续发挥好已有土豆优种培育优势,以助力高家会乡特色产业发展、推动乡村产业振兴和增加农民收入。构建以电商+合作社+农户为体系的产业扶贫机制。借鉴浙江安吉“鲁家村”模式,围绕巩固拓展“政府+电商+合作社+农户”生产经营合作机制,与二小子电商合作,启动全乡区域公共品牌计划,打造覆盖全区域、全品类、全产业链的乡级农产品区域公用品牌。健全合作社参与全链条生产、订单式生产、托管生产等多元化带贫益贫机制,提高农民组织化程度、减少中间流通环节、增强农民抵御市场风险能力、拓宽贫困户增收致富渠道。二是加大招商引资力度。积极主动去“跑”、去“钻”,多次与新大象集团进行沟通联系,主动邀请公司到高家会投资,8月初新大象集团负责人来乡考察,基本达成投资意向,目前进行考察选址和用地情况。三是精准“打靶”搞转型。为了寻求产业转型突破口,我们赴神池东湖乡、虎鼻乡实地考察“山人营地”森林研学旅游项目和杜湖公羊、杜泊公羊等波杂山羊优种育种,亚麻籽油、沙棘工厂酿造等品牌项目。在神堂坪乡实地调研了全域旅游规划涉及西洼溶洞项目开发的建设情况,了解项目建设阶段性进展、资金投入、相关配套建设的情况。四是强化安全生产。针对我乡建筑开采行业比较密集的特点,在全乡范围内开展了安全生产隐患排查工作,排查出部分企业存在私挖乱采、证件过期、违规生产、违规堆砌等安全隐患,并下达整改通知书,责专人负责跟进处置,确保整改成效。(高家会乡供稿)
 
专题名称
专题名称
专题名称
专题名称
  ::  热点文章  ::  
  ::  最新文章  ::  
  ::  组工导航  ::
网站首页 组工动态 通知公告 老干工作 大学生村官 信息化建设 干部下乡住村 先锋风采 学习园地 组工专题 12380举报投诉

中共岢岚县县委组织部主办 Copyright 2010-2012 klx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:山西省岢岚县北大街 办公电话:13835078419 邮箱:klzzbzgw@163.com
技术支持:忻州网