本站主页
组工动态
组工一线
人才干教
组织建设
从严治部
大学生村官
老干工作
先锋风采
信息化建设
您当前所在位置:岢岚组工首页 >> 组工动态 >>
 
标识 信息内容 +回到首页>> 
“五步法”精准查验软弱涣散村级党组织整顿成效
日期:2020-10-14 09:55:57 来源:互联网 作者: 点击:0 
 
 
  岢岚县在推进软弱涣散村级党组织整顿工作过程中,按照“集中整顿、分类整治、整体提升”的思路,通过实施“述、测、查、访、评”五步法,集中问效软弱涣散村党组织整顿成效,确保整顿一个、过关一个、销号一个。目前,9个软弱涣散村党组织全部通过评估验收。
  书记“述”职亮实绩。县委组织部成立4个整顿验收评估小组,实地深入软弱涣散村党组织召开评估验收汇报会,支部书记以“领导班子好、党员队伍好、组织生活好、活动阵地好、民主管理好、矛盾解决好、发展思路好、群众评价好”“八好”为标准向整顿工作组全体成员、村“两委”班子成员、在村党员、20%的在村常住户代表进行公开述职,做到问题不遮掩、矛盾不回避。
  自评自“测”验成效。软弱涣散村党组织和整顿工作组分别根据“一村一策”整顿方案,从整顿资料是否完备、突出问题是否得到解决、是否按照“八好标准”全面创建三方面进行逐条分析,形成自查报告和《整顿工作专班初评表》,以党员群众的“认可度”来检验整改工作的“完成度”。通过测评,软弱涣散村党组织突出问题整改群众满意度均达到85%以上。
  对标检“查”见真章。4个验收工作组严格对照《岢岚县软弱涣散基层党组织整顿验收评估表》,集中利用2天的时间,实地深入9个软弱涣散村党组织,对整顿工作完成情况,特别是对班子配备、矛盾化解、民生服务、村集体增收等情况进行考评,精准靶向问效软弱涣散突出问题整改成效。通过集中整顿,调整撤换不胜任村党支部书记2人,2个村实现了村“两委”主干“一肩挑”,69件民生问题得到解决,以实际成效有力回应了群众关切。
  实地走“访”听民意。验收工作组通过明察暗访、入户走访、座谈交流等方式,随机选取10%的软弱涣散村在村常住户进行走访,通过与群众“面对面”交谈,全面掌握群众对软弱涣散村党组织整顿措施落实情况的满意度,力促整改问题“清仓见底”,实现全部转化。验收过程中,4个评估验收小组共计入户走访了100余户党员、群众。
  综合“评”判定结果。验收工作组综合考虑乡镇自查、专项述职和实地查看结果,对软弱涣散村党组织逐一分析,对整顿工作进行评估打分,形成《整顿验收评估表》,提出评估结果建议,并做好公示,切实做到了整顿过程全程纪实。同时建立健全动态监管、信息反馈、定期分析等工作制度,有效防止问题“反弹回潮”。
 
专题名称
专题名称
专题名称
专题名称
  ::  热点文章  ::  
  ::  最新文章  ::  
  ::  组工导航  ::
网站首页 组工动态 通知公告 老干工作 大学生村官 信息化建设 干部下乡住村 先锋风采 学习园地 组工专题 12380举报投诉

中共岢岚县县委组织部主办 Copyright 2010-2012 klx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:山西省岢岚县北大街 办公电话:13835078419 邮箱:klzzbzgw@163.com
技术支持:忻州网