本站主页
组工动态
组工一线
人才干教
组织建设
从严治部
大学生村官
老干工作
先锋风采
信息化建设
您当前所在位置:岢岚组工首页 >> 组工动态 >>
 
标识 信息内容 +回到首页>> 
岢岚县“清、好、专”三项机制规范党费收缴
日期:2020-03-28 15:18:00 来源:互联网 作者:张伟 范慧芳 点击:0 
 
 
    近年来,岢岚县委组织部以“三清、三好、三专”进一步加强党费收缴使用管理,推动党建工作规范化、信息化、制度化。
   “三清办法”夯基固本,实现党员管理有“量”、有“质”、有“向”。只有党员管理“基底清”,党费工作才能“抓结实”。一是“底数清”。建立覆盖全县的《党员花名册》,依托线上党务信息系统和线下纸质组织关系介绍信及时做好党员组织关系的接收、转入和出党、转出,做好党员的“加减”登记;开展党员档案专项清理,全面清查“问题档案”理顺党员组织关系,以档案“验”身份,核实党员的“量”。二是“分类清”。依据《岢岚县关于加强党员队伍分类管理的实施方案》,建立在职党员、无职党员、困难党员、离退休党员、流动党员“五类党员花名册”,指导基层党务工作者重点做好无职党员、困难党员、流动党员等人员类别的划定掌握,做优党员管理的“质”。三是“政策清”。认真贯彻市委组织部《关于进一步规范全市党费收缴、使用和管理的实施办法》,制定组织部门《周工作任务清单》,重点提醒组织关系在乡镇农村的离退休党员、流动党员等重要群体,会上会下做好党费核定核算解答,把准党费管理的“向”。
  “三好服务”畅通渠道,增强党组织的凝聚力、向心力、战斗力。一是用好“微”阵地。结合当前疫情防控及提升党务工作效率的迫切性,岢岚县委组织部利用微信公众号和微信群等微平台搭建指尖上的“党员之家”,进行党的政策宣讲、党费交纳温馨提示,开通微信转账功能,便捷流动党员和年轻党员党费收缴,履行党员义务。二是过好“党费日”。每月25日定为各支部收缴党费的“固定日”,在主题固定党日上,党员交纳党费作为一项重要“仪式”,加强党员的党性教育。三是做好上门帮。组建党员先锋队,对年老体弱行动不便的老党员做好上门服务,及时将党章党规、习近平系列讲话读本等学习资料送学上门,并到户开展党费收缴工作,做到不缺一户、不漏一人。
  “三专管理”精准到位,以“严、实、细”规范党费收缴使用管理。一是收缴有专账。县委组织部专门设立党费账户,严格按照财务管理规范,建立党费收缴明细账目,做好党费账簿、有关凭证和收据存根的妥善保管,定期网上电子对账、依规及时公开。二是管理有专人。党管科作为党费收缴的业务科室,会计、出纳分设,做好党费的收缴、使用记账,形成党费使用“凡出必审、凡出必议、专款专用”先研究、后支出的规范动作,强化党费收缴中的风险防控意识。三是审核有专家。分类细化制定2020机关、农村党员党费核算表、核定表,坚持县委组织部、党(工)委、党支部“三级联审”,严格对党费核算中的“人员、身份、核定缴纳比例”等重点要点的指导、审核、把关,以党费细节管理增实效。
 
专题名称
专题名称
专题名称
专题名称
  ::  热点文章  ::  
  ::  最新文章  ::  
  ::  组工导航  ::
网站首页 组工动态 通知公告 老干工作 大学生村官 信息化建设 干部下乡住村 先锋风采 学习园地 组工专题 12380举报投诉

中共岢岚县县委组织部主办 Copyright 2010-2012 klx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:山西省岢岚县北大街 办公电话:13835078419 邮箱:klzzbzgw@163.com
技术支持:忻州网