本站主页
组工动态
组工一线
人才干教
组织建设
从严治部
大学生村官
老干工作
先锋风采
信息化建设
您当前所在位置:岢岚组工首页 >> 组工动态 >>
 
标识 信息内容 +回到首页>> 
严把四关”有序推进村(社区)党组织书记县级备案管理
日期:2020-03-27 15:20:00 来源:互联网 作者:刘常胜 点击:0 
 
 
今年以来,县委组织部严把“入口关、程序关、档案关、考核关”,全面推行村(社区)党组织书记县级备案管理制度,筑牢村党组织书记的“选育管用”全链条。目前,县委组织部正在对各乡镇报送的村党组织书记“一人一档”和村情档案进行审核。  

  严把入口关,确保队伍“纯洁性”。结合县乡机关事业单位干部到村担任村党组织书记试点工作,坚持政治素质好、道德品质好、带富能力强、协调能力强的“双好双强”标准,坚持乡镇党委把好推荐关,县委组织部会同相关部门把好审查关,县委组织部、乡镇党委共同把好考察关,通过“三关”筛选的村级党组织书记意向人选方能进入选任程序,确保村党组织带头人队伍政治过硬、能力过硬、作风过硬。

  严把程序关,确保选任“精准化”乡镇根据村(社区)党组织书记分析评价情况和实际工作需要,拟调整村(社区)党组织书记前,必须向县委组织部书面报告调整工作方案,方案要明确调整原因、调整人数、推荐人选及产生方式等,县委组织部会同相关部门对推荐人选进行资格联审,广泛征求意见,无问题后方可启动后续程序。坚持凡动必备、凡动必审,确保动态管理全程精准有序。
  严把档案关,确保管理“规范化”在村级党组织书记调整后1个月内,乡镇党委必须将任免文件、任职登记表报送县委组织部备案,建立村党组织书记档案,实行“一人一档”,由县委组织部统一管理,乡镇党委对上报的材料进行审核把关。档案内容一般应包括村党组织书记任职登记表、村党组织书记年度备案表、学历学位资料复印件、奖惩文件资料、党员民主评议情况资料、党团材料、“两代表一委员”登记表、任职文件和其他需要归档的材料。不断充实完善其任期内考核奖惩的相关档案资料,实现对村级党组织书记档案的精细管理。
  严把考核关,确保激励“实绩化”采取日常考核与年终考核相结合的方式,加强对村级党组织书记的日常管理考核,重视考核结果的运用。备案内容是认定村(社区)党组织书记任职经历和履职情况的重要依据,在选拔乡镇领导干部、考录公务员、招聘事业编制人员、表彰奖励以及推选“两代表一委员”等时,将考核结果作为重要依据,进一步畅通优秀村干部进入党政机关、事业单位的通道,同时鼓励机关事业单位干部到村任职,在报酬待遇和职务职级晋升方面给予充分保障,进一步激发村(社区)党组织书记干事创业热情,为推动乡村振兴战略提供坚强组织保障。
 
专题名称
专题名称
专题名称
专题名称
  ::  热点文章  ::  
  ::  最新文章  ::  
  ::  组工导航  ::
网站首页 组工动态 通知公告 老干工作 大学生村官 信息化建设 干部下乡住村 先锋风采 学习园地 组工专题 12380举报投诉

中共岢岚县县委组织部主办 Copyright 2010-2012 klx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:山西省岢岚县北大街 办公电话:13835078419 邮箱:klzzbzgw@163.com
技术支持:忻州网