本站主页
组工动态
组工一线
人才干教
组织建设
从严治部
大学生村官
老干工作
先锋风采
信息化建设
您当前所在位置:岢岚组工首页 >> 人才干教 >>
 
标识 信息内容 +回到首页>> 
二小子,这货来自乡下 ——山西二小子电子商务有限公司负责人 焦小强
日期:2019-07-30 08:26:19 来源:互联网 作者: 点击:0 
 
 
  岢岚县电商中心二楼一块不大的区域里,墙上赫然写着这样一句话:“二小子,这货来自乡下!”
  二小子,岢岚县大涧乡官庄村人。本名焦小强,排行老二,熟悉的人都叫他二小子。作为90后,今年只有27岁的他已经有可堪骄傲的创业经历:17岁只身前往北京,加入北漂行列;“中国知网”一干就是3年,工作之余学习互联网知识,先后跳槽到北京纽曼、当当网、亚马逊、TCL北京分公司、北京早学好教育科技有限公司。大量的工作积累给了他折腾的勇气,越来越宽广的视野给了他折腾的底气,二小子在2014年3月成立了深圳市乐教电子商务有限公司并在天猫、京东开设了商城店铺,同时开始布局岢岚电商,注册了“二小子品牌店”赚到了人生第一桶金!成为一个别人眼中的有为青年。2018年入选山西省“三晋英才”支持计划青年优秀人才。      
          当山西老陈醋遇上岢岚肾形黑豆
  “有浓厚的家乡情结。尤其是这几年,岢岚越来越好,我从心里觉得,自己也应该为家乡的脱贫做些贡献。”已经在太原有车有房的二小子,2016年3月毅然做出一个决定:返乡创业。对于二小子的返乡,和他一起在官庄河里耍大的一帮兄弟首先不理解,当面对他说:“外面干得好好的,真不知道你这货怎么想的!”
  他们不知道,二小子回来,兄弟情结也是一个主要因素。“他们没过上好日子,我心里很歉疚。电商是一个很好的致富途径,我希望带他们从做电商开始,大家一起干!”
  做电商,二小子瞄准了岢岚土特产。经过1年的打拼把家乡种植的原生态农特产品卖成功以后,二小子想要打造一张岢岚自己的网货品牌。他看到自己家里堆在地上的一袋袋肾形黑豆,如获至宝。查阅了大量黑豆资料,发现岢岚种植的黑豆和本草纲目记载的雄豆是一样的,此黑豆已有2400多年的种植历史。二小子拿了部分样品到省农科院找专家进行鉴定,发现肾形黑豆多项营养成分大于传统的绿芯黑豆。“这么好的黑豆,价格这么低还卖不出去,可惜了。”能否把黑豆进行深加工做成一种食品,既提高产品的附加值,同时也能带动贫困户增收?这个念头在二小子脑海里日夜翻腾,他又埋头扎进资料堆,终于发现在中国最早的医学方书《五十二病方》里面就有“醋豆补肾乌发绝好”的记载。高兴坏了的二小子马上就着手在黑豆上做文章。
  经过多次的实验,2016年7月初,他开发出了“二小子醋泡黑豆”,请专业设计人员设计了产品包装,宣传广告语是:“当山西老陈醋遇上岢岚肾形黑豆”。产品上市短短一个月,竟然成为风靡山西的网红产品。一篇网络推文报道《拯救你的白发,岢岚二小子这个妙方太神奇了》,此文3天阅读突破10万+,当天下单量突破1500罐。“每次收购黑豆,我们都是高于市场价的20%-50%,并签订长期收购协议!切切实实的帮助老百姓增收。并优先雇佣贫困户挑选黑豆!”帮助老乡致富,是二小子的另一个情结。
            老家味道——酸甜苦辣咸
  2016年3月15日,岢岚第一家电子商务公司“山西二小子电子商务有限公司”挂牌,二小子任董事长。公司成为首批入驻岢岚大学生创业园的企业。“龙头产品有了,接下来就是培训岢岚青年做电子商务”。2016年3月由二小子发起的岢岚县第一期电商培训班正式启动,参加培训的都是岢岚人,大多还是熟悉的弟兄,当然是免费的!短短2个月时间,二小子带领岢岚青年开设淘宝网店45家,培训岢岚本土人才600人次,受邀在神池、阳泉、忻州、大同、太原、陕西商洛市等多地授课23次,培训人次超过4000余人,收购贫困户黑豆6.3万余斤,小米10万余斤。
  公司形成一定的规模后,二小子考虑再增加产品品种。“岢岚人都有恋家情结,所以就从家乡味道入手。”经过多方考察,2018年 4 月,“山西豆家族食品有公司”正式注册在阳坪乡阳坪村,目前工厂已经正式投产运营,主营酱腌菜系列养生产品:醋泡黑豆、腊八蒜、醋泡姜、醋泡花生、芥菜丝,名为“五味俱全”,包装盒上写着“老家味道——酸甜苦辣咸”,广告语就是“这货来自乡下”。“这货”,是岢岚后生们相互的“昵称”,同时也指产品,一语双关,让人过目不忘。
  11月6日,“五味俱全”正式通过食品安全认证,二小子焦小强非常开心。对于政府的支持,他非常珍惜也非常感恩“希望有更多的岢岚有为青年加入到我们的队伍中来,大家一起投入到我县脱贫攻坚中来,每个人都尽一份力!”
            二小子,来自乡下
  回乡短短两年,二小子多次为岢岚产品代言,为岢岚人代言,本人获得全省全市创新创业大赛全市一等奖、全省二等奖、三等奖、山西省农村青年电商专业人才奖等多项荣誉,并被山西创业就业服务中心聘为“农村电商联盟”首批特约讲师。
  目前,二小子已经成功注册“二小子”“赵家洼”“王家岔”商标,为了及时接收到消费者对产品的反馈,他还建立了一个“二小子醋泡黑豆大咖群”,每天提醒群内顾客按时吃黑豆,也希望顾客多提宝贵意见。“我就是希望外界了解岢岚,记住岢岚,让他们不仅知道岢岚是个好地方,而且知道咱岢岚还有值得信赖的好产品。”
  对于人生,二小子说,他想永远记住自己来自乡下;对于产品,二小子骄傲地说:“这货,来自乡下!”
 
专题名称
专题名称
专题名称
专题名称
  ::  热点文章  ::  
  ::  最新文章  ::  
  ::  组工导航  ::
网站首页 组工动态 通知公告 老干工作 大学生村官 信息化建设 干部下乡住村 先锋风采 学习园地 组工专题 12380举报投诉

中共岢岚县县委组织部主办 Copyright 2010-2012 klx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:山西省岢岚县北大街 办公电话:13835078419 邮箱:klzzbzgw@163.com
技术支持:忻州网