本站主页
组工动态
组工一线
人才干教
组织建设
从严治部
大学生村官
老干工作
先锋风采
信息化建设
您当前所在位置:岢岚组工首页 >> 人才干教 >>
 
标识 信息内容 +回到首页>> 
青春无悔 青春闪光 ——岢岚县岢岚县晋鑫电子商务有限公司负责人 焦小刚
日期:2019-07-30 08:22:12 来源:互联网 作者: 点击:0 
 
 
  焦小刚,1987年生于岢岚,现任共青团岢岚县委兼职副书记,大学生创业园团委书记,岢岚县晋鑫电子商务有限公司负责人,岢岚青年志愿者协会会长。一个互联网时代成长起来的“新农人”,一个团员青年的带头人,一个地地道道的80后创业青年。2018年入选山西省“三晋英才”支持计划青年优秀人才。      
            光杆司令,从零开始
  岢岚县是一个农业大县,气候冷,种植的杂粮作物品质特别好。生于农村、长于农村的焦小刚从小就对农民的生产生活非常熟悉。看到农民辛苦一年种出的粮食要么卖不出去,要么卖不到好价钱,他从小就立志:以后一定要帮助农民过上好日子。2012年大学毕业后的焦小刚第一次接触到了网购,他很快想到:是不是可以通过互联网帮农民卖粮食呢?随即就开始了几个月的学习考察之旅,一边学习电商知识一边帮助父母务农。
  创业难啊!2013年,焦小刚回到老家,注册了岢岚县第一家淘宝店铺,在县城租了不到十平米的房子,买了锅碗瓢盆,就这样简简单单拾掇了一下,开始走上了创业路。开始比较盲目,不知道卖什么,抱着试一试的心态把自己家种的红芸豆、小米、黑豆等农作物都上架到自己网店进行销售,上架一个星期内没有售出一单货。焦小刚开始找原因,他发现店铺流量寥寥无几,然后就每天查百度想办法,偶然发现QQ聊天软件上面有好多糖尿病交流群,他想到,岢岚的粗粮对于糖尿病人养生是有帮助的,就试着加了几个群。起初在群里不知道说什么,一直在观察别人在讨论什么;在群里潜伏一周后,突然发现有人在聊吃粗粮对糖尿病患者有好处,然后他第一次在群里说话,谈到莜面中含有钙、磷、铁、核黄素等多种人体需要的营养元素和药物成份,可以治疗和预防糖尿病、冠心病、动脉硬化、高血压等多种疾病;这样的信息得到了其他群友的响应,然后就有人问在哪里可以买到正宗的山西莜面,他就把店铺链接发到群里。就这样,他的网店迎来了第一个顾客,成交记录破零。慢慢的,店铺别的产品也开始断断续续有了订单。
  焦小刚最初销售的红芸豆都是他父亲种的,卖出去一袋,就回村里拉一袋进来发货,后来,父亲不让拉,原因是光看见他“糟蹋”粮食了,没看见他赚到钱。焦小刚解释说,现在做生意都是通过网上交易,没有现金流转,老父亲不相信,因为这父子俩吵了嘴。从那以后,货源就断了。再加上租来的房子没有暖气,需要自己烧炉子取暖,为了防止一氧化碳中毒,他经常大半夜起来看看炉子里有没有还未燃尽的炭,饭也不会做,生活似乎没有一点光亮,创业的信念一点一点被磨灭。焦小刚想过放弃,但是再三考虑后,还是坚持了下来。他分析了一下店铺的经营状况:销量少,不敢囤货,也没钱囤货。然后想到了一个变通的办法:先在网店接单,再去本地一些土特产店买上杂粮通过快递发出去。这样做基本没有利润,但他还是坚持做下来了,一方面赚到了销量,另一方面赚到了口碑!
创业初的光杆司令焦小刚没有想到他的公司会发展成为雇用8名大学生的规模,他也不敢想象公司的销售额从零发展到年均产生利润20万元,然而,这一切都真真实实地发生了。
            是团干部,也是农民子弟
  焦小刚作为一名团干部无疑是非常具有责任心的,他牢牢抓住服务青年、引导青年、团结青年这条主线,在短时间内将大学生创业园团委吸收扩大到70余人,并以此为抓手,积极带动返乡大学生、农村青年发展电商。共免费开展电商培训4次300余人,带动了一批青年自主创业,发展电商。同时,免费为他们提供咨询服务,对于发展农村电商的青年,焦小刚亲自上门为其服务。通过他的努力,目前岢岚的电商企业如雨后春笋般蒸蒸日上。受到了县委、县政府的高度赞扬。
  作为新时代的年轻人,焦小刚觉得自己有责任主动承担社会责任,而当前社会的主要任务之一就是脱贫攻坚。2016年下半年,他多次带领电商企业、团员青年到团县委所包的贫困村、贫困户家中进行摸底调查,了解脱贫致富的症结所在。了解到贫困户手中的黑豆滞销后,他联系二小子电商以高于市场价的20%全部收购贫困户滞销黑豆,目前已经收购3万余斤。他深深知道,要想帮助贫困户稳定增收,必须得制定可持续的帮扶措施。通过与县政府多次沟通,针对贫困户的现状,充分利用自身优势,焦小刚创造性地提出了“电商+贫困户”的脱贫发展模式,让贫困户负责种植特色无公害农产品,由政府提供农资补贴,种出的产品由他以高于市场价20%的价格收购,真正让利于贫困户,达到脱贫增收的目标。
  焦小刚说,作为一名团干部,有义务带领广大年轻人不虚度青春、不空耗时光;作为一名农民子弟,他有义务帮助像父亲一样的农民过上好日子。
  2016年6月,在焦小刚的提议下,大学生创业园团委创建了岢岚青年志愿者协会,并在民政局注册登记。目前发展注册会员87人,微信群282人。青协成立后,焦小刚每周五都会腾出时间组织志愿者召开例会,并在创卫、环境清洁、扶贫助困、交通协管、法制宣传、校园安全、团员青年交流等领域开展公益活动14次,受到社会各界人士的赞扬。县委王志东书记亲自与志愿者代表座谈,对志愿者的行为表示肯定,并帮助青协解决了许多发展中遇到的问题。
  在与焦小刚谈话中,他这样说:“我是团的干部,身上必须有共青团的光辉,才能带动青年发展,在日新月异的新时代下,我会牢记使命,以身作则,让团的工作紧跟时代步伐,努力发挥团员青年的后备军作用,积极带领团员青年为家乡的脱贫致富奉献力量”。
  来不及享受的青春时光都在奋斗中度过,而这样的青春才会闪现出生命应有的光芒。
 
专题名称
专题名称
专题名称
专题名称
  ::  热点文章  ::  
  ::  最新文章  ::  
  ::  组工导航  ::
网站首页 组工动态 通知公告 老干工作 大学生村官 信息化建设 干部下乡住村 先锋风采 学习园地 组工专题 12380举报投诉

中共岢岚县县委组织部主办 Copyright 2010-2012 klx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:山西省岢岚县北大街 办公电话:13835078419 邮箱:klzzbzgw@163.com
技术支持:忻州网