本站主页
组工动态
组工一线
人才干教
组织建设
从严治部
大学生村官
老干工作
先锋风采
信息化建设
您当前所在位置:岢岚组工首页 >> 先锋风采 >>
 
标识 信息内容 +回到首页>> 
大棚里寻找村民致富之路                   —岢岚县岚漪镇经管员兼后曹湖支书兰春事迹材料
日期:2016-07-01 14:55:00 来源:互联网 作者: 点击:162 
 
 
  兰春,女,1979年6月出生,山西省大学生优秀村干部,2003年毕业于山西工程职业技术学院。2008年考录山西省忻州市岢岚县岚漪镇后曹湖村大学生村官,2010年10月加入中国共产党,2014年担任岢岚县岚漪镇后曹湖村党支部书记。
  一、注重学习强理论
  作为一名共产党员,她十分注重政治理论学习,不断加强党性锤炼,坚定理想信念。尤其是自担任党支部书记以来,她带头学理论,在日常工作中坚持以学促干,将学习与精准脱贫、新农村建设、危房改造、春耕备耕等实际重点工作有机结合。她处处以共产党员的身份严格要求自己,立足本职、爱岗敬业、积极发挥党员的先锋模范带头作用;处处以实际行动践行着一名共产党员的优良作风,团结带领后曹湖村支两委班子成员锐意进取、努力奋斗,使全村各项工作取得明显的进步,并得到长足的发展。
  二、带头创业谋发展
  她从小在农村长大,对农村有着深厚的感情,2008年响应国家“优秀大学生到村任职”的号召,放弃了省城太原优越的工作环境,带着“选择了村官,就选择了奉献,要对得住自己、对得起组织的信任,要在平凡的岗位上有所建树,为村民办实事、谋福利”的理想信条,来到后曹湖村担任村主任助理。
  到后曹湖村任职后,为尽快进入角色,在一个月之内对全村每一户村民进行走访,并将全村45户村民的详细情况都进行了认真记录。经过详细的实地走访,她发现,后曹湖村与全县人均耕地较多的情况不同,村里人均耕地不足3亩,而且大部为坡梁低产田,村民人均年收入不到2000元。而且村里的年轻人大都外出打工,只剩下老人和留守儿童。为改变现状,尽到自己的职责,帮助村民找到一条脱贫致富的道路,她主动向村里的每一位党员干部学习请教,最终她将目光投向了村里闲置的温室大棚。
  为了能够在大棚上找到实现自身价值,帮助村民找到一条脱贫致富的道路,经过大量查阅资料、走访调查,发现大棚食用菌种植在全县及周边县市还是一个空白,而且可以充分利用当地的气候和农业生产废弃的玉米芯。为了尽快掌握食用菌种植技术,她争取到在太原工作的丈夫的支持,一起自费到太原生物研究所学习大棚食用菌种植。技术学成回村后,她们开始向有一定文化基础,思想较为开明的村民讲解食用菌种植的市场前景和种植技术,大多数人认同,但响应的人很少,一是苦于没资金、二是怕担风险。为了打消村民的顾虑,她们决定先自己干。但资金短缺是一个很大的难题,她们将自己的4万元的积蓄全部拿出来也不够,后来她们把她们的想法向镇里和县里组织部的领导进行了汇报,争取到了村官创业基金和县农村信用合作社的支持,2009年夫妻二人筹资10万元,承包了2个温室大棚,开始进行大棚食用菌种植。从配料、装袋、发菌、销售,各个环节不断学习、研究、请教,为了掌握更多的管理技术,她们吃住在大棚,生活在田野,白天干活,晚上学习,边学边干。经夫妻二人精心培育大棚蘑菇长势良好,一年下来2座棚共产平菇2万斤,实现收入6万余元。
  看到种蘑菇能够赚钱,村民们开始主动向她询问种植蘑菇的相关知识,了解市场行情。为了带动村民开始种植蘑菇,她想到了合作社的方式,于是创建了岢岚县岚漪镇兰春食用菌种植专业合作社,在她的帮助下18户村民开始进行大棚食用菌种植,很快种植蘑菇的村民收入由原来的人均不足2000元增长到5000元。
  随着对食用菌种植技术的不断积累和销售对市场的不断了解,她们的食用菌种植规模不断扩大,产量和销量也稳步提高。到目前为止,合作社食用菌种植专用大棚达到23座,15万个菌棒,蘑菇除满足本县市场,开始向五寨、保德等周边县供应,每个大棚年平均收入达到3万元。
  为了帮助更多的村民走上致富道路,2014年,在技术相对成熟,对市场有一定了解的基础上,她自筹资金12万元,高薪聘请辽宁果树种植专家,引进中油桃11号优良品种,开始进行温室油桃种植,6棚果树长势良好,所产油桃深受市场欢迎,供不应求,每年可实现收入5万元,今年计划吸收村里的剩余劳动力,再投资10万元扩大种植规模。
  三、服务百姓系民生
  在带领群众创业致富的过程中,她也十分注重为群众排忧解难,扎扎实实为村里办好事、做实事,自担任后曹湖村支部书记以来,她积极争取上级政策扶持和资金扶持,为村里完成危房改造20户,安装太阳能路灯20盏、完成街巷硬化2600平米、实施村级绿化、亮化工程、维修村级组织活动场所、挖排水渠2000多米、铲田间路20公里,极大地改善了村民的生产生活条件。去年冬季精准识别贫困户16户53人,完成了所有信息录入,并实施一户一薄,一人一策,实行动态管理;积极为生活困难人员申办低保、五保;为计生家庭申办奖等。短短几年,她得到了村民的认可,后曹湖的村容村貌也发生了翻天覆地的变化。
  由于她工作扎实、成绩突出,多次受到上级部门的表彰,2011年被忻州市委组织部评为“市优秀大学生村官”、2013年被省科技厅任命为“省级科技特派员”、2014年被省委组织部评为委“省优秀大学生村干部”、被忻州市妇联评为“市科技致富女能手”、2011-2013年连续三年被岢岚县岚漪镇评为“科技致富带头人”。经过几年的农村工作经历,特别是带领村民创业致富的历练,她变得更加成熟、更加坚强,对未来充满了信心,她将继续坚持在帮助村民致富的道路上实现自己的人生价值。
 
专题名称
专题名称
专题名称
专题名称
  ::  热点文章  ::  
  ::  最新文章  ::  
  ::  组工导航  ::
网站首页 组工动态 通知公告 老干工作 大学生村官 信息化建设 干部下乡住村 先锋风采 学习园地 组工专题 12380举报投诉

中共岢岚县县委组织部主办 Copyright 2010-2012 klx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:山西省岢岚县北大街 办公电话:13835078419 邮箱:klzzbzgw@163.com
技术支持:忻州网