本站主页
组工动态
组工一线
人才干教
组织建设
从严治部
大学生村官
老干工作
先锋风采
信息化建设
您当前所在位置:岢岚组工首页 >> 先锋风采 >>
 
标识 信息内容 +回到首页>> 
建强农村基层组织 发挥战斗堡垒作用               ——岢岚县西城社区事迹材料
日期:2016-07-01 14:36:00 来源:互联网 作者: 点击:154 
 
 
  岢岚县西城社区位于县城西部,是值得称道的文明之乡、和谐之乡。西城社区成立于2008年7月,辖区面积5.3平方公里,现有住户4262户,常住人口8951人,其中农户1563户3144人,有流动人口1592人。辖区内有行政、事业单位35个,各类非公有经济组织55户,个体工商户637户,2015年农民人均纯收入6844元。社区党总支有党员84名,其中农村党员42名。
  西城社区成立以来,以标准化建设为抓手,以打造“平安和谐社区”为目标,结合新形势新要求,认真落实“两个责任”,不断强化队伍建设,全面提升服务水平,形成了风清气正、干事创业、团结和谐的良好局面。
  一、“四项活动”加强基层组织建设
  一是开展“双报到双服务”活动。对全县“双服务”到社区报到的509名党员实行双向管理,与居民建立“1+2”结对帮扶机制,帮助群众脱贫致富;对流动党员建立登记联系机制,帮助办理异地事务,借助其发挥创业就业、农产销售、农资引进等优势。
  二是开展实行党员干部“四诺”活动。与党员签订目标责任承诺书并进行公示,在年初向群众公开年内服务群众事项,明确具体责任人、完成时限和责任考核,年底进行承诺。
  三是培养发展党员活动。认真做好处置不合格党员工作,疏通党员队伍出口,坚持“三推、两审、两公示”制度培养发展后备党员,保持党员队伍的先进性、纯洁性。
  四是实施“主阵地”工程。发挥支部统筹引领作用,健全组织机构,划分责任片区,全覆盖开展环境卫生清洁行动;集中打造社区文化大院,组建文艺演出队伍,积极组织健康向上,群众喜闻乐见的各类文化活动。
  二、“五服务”增强村级服务功能
  “一站式”便民服务是西城社区特色亮点之一。社区针对政府政务性工作向社区延伸、下沉的特点,新建多功能综合大院,将村支部、村委会、党员活动室、文化活动室、计生服务站、经济信息服务站、新型农民培训部、现代远程教育网等进行有机整合,集中办理各类群众事务,有效提升了便民服务效率。
  推行“提醒服务”建设高效便捷平台。西城社区对那些符合低保条件但手续不全的,进行多渠道联系告知,提醒其尽快办理相关手续,同时开通了书记、乡长热线电话,推出了“便民服务卡”、“温馨告知单”、“零距离资询解答”、“窗口值班制”等贴心服务措施,力求让服务对象满意;通过农廉网、短信平台等各种途径和方式向社会公布“三务”情况,公开接受群众监督。
  上门服务让党群关系更紧密。把社区分为4个网格,建立干部分片包户服务机制,开通上门服务专线,认真做好政策宣传、矛盾化解、服务事项办理等工作,改造危房588户,改厕2028套,分别将农户475人、市户750人纳入低保范围,实现新农合、养老参保率100%,村级幼儿园、小学、卫生室全达标,自来水普及、街巷硬化、有线电视全覆盖。新建了“昌乐花园”住宅小区,建筑面积59000平方米,588户居民已陆续入住。
  认真落实支农惠农政策,主抓产业富民服务。大力发展富民产业,巩固优质小杂粮产业基础地位,引进推广藜麦148亩、油用牡丹126亩;扶持发展规模养羊户8户,羊年存栏1560只;创办社区中介组织,组建大型建筑工队6个、家政服务队16个、煤炭装卸队2个。
  此外,西城社区依托城中村的独特区位优势,在创卫工作中,立足“以人为本、完善功能、打造亮点、优化环境”的城市建设管理发展目标,进一步加强基础设施建设,完善社会公共服务功能,深入开展健康教育和环境卫生整治工作,着力打造了天蓝、水清、路畅、人和、城美的人居环境。
  在社区科普工作中,西城社区因地制宜,做到了科普活动与创建卫生县城、服务社区群众、整治农村环境、提高居民素质、建设文明和促进经济发展相结合,走出来一条科技富民、科普惠民的阳光大道。
  三、“三个到位”推动党风廉政建设
  一是组织领导到位。社区党总支书记全面履行“第一责任人”工作职责,督促领导班子成员履行“一岗双责”。建立健全了“两个责任”签字背书、公开承诺、定期汇报、廉政约谈、任务考核、责任追究6项保障机制,并构建起责任明晰、分工明确、整体联动的工作体系。
  二是组织学习到位。社区党支部把学习作为支部建设一项重要的任务来抓,引导社区党员干部真正做到真学、真懂、真抓、真改、真用。认真开展党章、党性教育、廉政教育、道德品行教育,扎实开展“三严三实”教育整顿;设党建工作联络员一名,每月报送信息2条,每季报送调研文章1篇。
  三是制度落实到位。每年组织召开两次以上由书记亲自主持的党建工作专题会议;每年组织召开一次支部书记大会,各支部书记做党建工作报告;每月召开一次党建工作例会,邀请一定数量的党代表、党员列席旁听;认真落实“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析等制度,按期召开民主生活会和组织生活会;建立“民情档案”,坚持“民情日记”制度;坚持“联述联评联考”制度,进一步规范党代表工作室运行制度,建立党代表提案、调研视察、列席党委会、联系和服务群众等制度。
  目前,西城社区功能日益完善,干部素质提升较快,群众的文明素质整体提高,呈现出“管理有序,服务完善,治安良好,环境优美,文明祥和”的良好发展趋势。2013年,西城社区荣获“市级文明社区”、“省级科普示范社区”、“省级平安家庭创建活动标兵”光荣称号;2015年荣获“岢岚县先进基层党组织”称号。
 
专题名称
专题名称
专题名称
专题名称
  ::  热点文章  ::  
  ::  最新文章  ::  
  ::  组工导航  ::
网站首页 组工动态 通知公告 老干工作 大学生村官 信息化建设 干部下乡住村 先锋风采 学习园地 组工专题 12380举报投诉

中共岢岚县县委组织部主办 Copyright 2010-2012 klx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:山西省岢岚县北大街 办公电话:13835078419 邮箱:klzzbzgw@163.com
技术支持:忻州网