本站主页
组工动态
组工一线
人才干教
组织建设
从严治部
大学生村官
老干工作
先锋风采
信息化建设
您当前所在位置:岢岚组工首页 >> 从严治部学习专栏 >>
 
标识 信息内容 +回到首页>> 
从严治部的核心是从严制度建设
日期:2015-06-11 11:08:00 来源:互联网 作者:岢岚县委常委、组织部长 赵亚峰 点击:351 
 
 
  当前,我们山西省出现了系统式、塌方式的腐败问题, 中央指出,吏治腐败是山西腐败问题的突出问题。在全省组织系统自上而下开展“从严治部”工作,是贯彻党中央对山西问题的精神指示和新形势下山西省委做出的重要举措,是贯彻习近平总书记“从严治党、从严治吏”要求的重要举措。而“从严治部”要取得良好的效果并具有可持续性,必须将其由思想政治上的软约束变为制度方面的硬约束。
  一、从严制度建设是从严治部的核心。
  从严制度建设是从严治部的核心,是最可靠、最有效、有持久的治党方式。组织部门长期以来之所以能够得到党和人民的充分信任和广泛认可,其中重要的一条原因就在于坚持不懈地抓制度建设,靠制度管人、靠制度管事、靠制度律己。如果没有完善、科学、合理的制度,我们的工作就会失效、形象就会受损、队伍就会涣散。所以,抓好组织部门的制度建设,正是顺应了当前“从严治部”工作的要求,十分重要而紧迫。用好的制度落实工作的各项要求,把“从严治部”的具体要求落实到组织部门自身建设中。
  二、按照“六权治本”要求完善党内法规制度体系。
  我们组织部门一定要按照“六权治本”总体思路,以“制度建设为基础提升党的建设科学化水平”的总要求,着眼组织制度“硬起来”、好的干部“用起来”、基层组织“强起来”、优秀人才“聚起来”,具体来讲:
  (一)完善党的组织制度,增强党组织的生机活力。坚持民主集中制原则,不断提升领导班子的战斗力和凝聚力,建立《党委(党组)在干部工作中严格执行民主集中制的办法》等制度;积极推进党内民主建设,完善党内基层民主议事决策机制、健全党内政治生活制度。
  (二)深化干部人事制度改革,抓好“四个环节”的制度建设,努力构建有效管用、简便易行的选人用人机制。一是抓好“任前”制度建设。制定出台《关于全面贯彻好干部标准树立正确用人导向从严管理干部的决定》真正把想干事、能干事、不出事的优秀干部推荐出来,在全县树立重公论、重实绩、重品德的良好用人导向;二是抓好“选拔”制度建设。制定《干部人事酝酿小组议事规则》、《科级干部选拔任用工作规程》等,规范领导干部选拔任用工作程序,切实把干部选拔任用推荐考察环节做严做实做细,不搞变通、不走形式,努力营造公平公正公开的用人环境。三是抓好“任用”制度建设。出台《县管领导班子和科级干部综合分析研判办法》,形成了平时了解、年度考核和任职考察相结合的评价体系,督促和激励领导班子和领导干部切实履行工作职责,创造性地开展工作,在全县上下形成了“凭实绩用干部”的鲜明用人导向。四是抓好“监管”制度建设。制定出台《关于调整不适宜担任现职领导干部实施办法》《领导干部个人有关事项报告抽查核实办法(试行)》等制度,加强对选用干部的跟踪培养和管理监督。对德才素质和现实表现与履行岗位职责不相适应的领导干部进行调整,拓宽干部能上能下渠道,真正建立起“能上能下、能进能出、严格监督、有效激励、竞争择优、充满活力”的干部选拔任用机制和监督管理机制。
  (三)健全党的基层组织建设体系,夯实党的执政基础。进一步完善制定基层党组织星级管理、加强基层服务型党组织建设、加强社会组织党建工作、健全大学生村官培养管理、完善软弱涣散基层党组织经常性整顿、基层党建“联述联评联考”、提高发展党员质量等制度。
  (四)坚持党管人才原则,大力实施人才强县战略,深化人才发展体制机制建设。主要从完善人才流动配置、评价激励、服务保障机制等方面提出具体措施,继续推进人才工作“百优”工程,在服务人才上下功夫,在挖掘本土人才、发挥本土人才作用上求突破,全面营造识才、爱才、敬才、用才的良好氛围。
  三、强健自身,注重内部制度建设和规范化管理。
  打铁还需自身硬。整治选人用人不正之风,扎实推进“从严治部”工作,必须有一支信念坚定、作风过硬、纪律严明、公道正派的组工干部队伍做基础,必须有一套规范有序、严明高效的内部管理机制做保障。我们组织部门要注重内部制度建设和规范化管理,不断推进自身管理科学化、制度化建设,以改革创新精神不断改进工作方法,对工作中形成的好经验好做法,及时地以制度的形式固定下来,做到有章可循,行有法式。建立内部工作目标考核机制,形成责权明确,管理规范,协调高效的良性工作运行机制,完善岗位责任制、限时办结制等多项内部管理制度,讲究分工,强调协作。建立健全信访工作制度和信息工作制度,强化政治品质、职业道德、行为规范、组织纪律,切实提高工作效率和服务水平。在部机关内部形成明确的学习制度,坚持每天班前半小时、每周二下午理论集中学习日,建立和落实“讲学日”、“人人讲党课”制度,不断提高组工干部理论素养。
  四、以讲认真的态度和钉钉子的精神抓好制度执行。
  制度再好、再多,如果不执行、不落实就是一纸空文。当前在干部选任方面存在的一些违规用人问题,不是没有制度规定,而是有制度没有很好执行,有规定没有认真落实。当然,有的制度还需进一步完善、进一步细化。因此,我们必须以讲认真的态度和钉钉子的精神从以下四方面抓好制度执行,使制度真正成为硬约束而不是橡皮筋。
  (一)要强化党员干部的制度意识。加强党内法规制度的学习教育,使全体组工干部熟知制度内容,做到坚持标准不降低、落实要求不变通、严格执行不走样,把制度转化为行为准则、自觉行动。
  (二)要强化对制度执行情况的监督。定期对党内法规制度特别是新出台制度的执行情况进行专项检查,把能否执行法规制度、能否坚持依法依规办事作为考察考核领导班子、领导干部的重要内容,用监督传递压力,用压力推动落实。
  (三)要夯实作风基础。以求真务实的作风狠抓制度的执行,敢于碰硬,勇于较真;严肃纪律约束,坚持制度面前人人平等,执行制度没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”,对违规、变通、规避的要严厉追究责任。
  (四)关键在领导带头。既抓好制度执行的组织领导,确保制度行得通、管得住、用得好,又抓好领导干部表率作用的发挥,坚持高标准严要求,一级抓一级,一级带一级,务求各项制度落到实处、取得实效。
 
专题名称
专题名称
专题名称
专题名称
  ::  热点文章  ::  
  ::  最新文章  ::  
  ::  组工导航  ::
网站首页 组工动态 通知公告 老干工作 大学生村官 信息化建设 干部下乡住村 先锋风采 学习园地 组工专题 12380举报投诉

中共岢岚县县委组织部主办 Copyright 2010-2012 klx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:山西省岢岚县北大街 办公电话:13835078419 邮箱:klzzbzgw@163.com
技术支持:忻州网