本站主页
组工动态
组工一线
人才干教
组织建设
从严治部
大学生村官
老干工作
先锋风采
信息化建设
您当前所在位置:岢岚组工首页 >> 从严治部学习专栏 >>
 
标识 信息内容 +回到首页>> 
用好载体、建好制度、育好作风,切实加强组工部门自身建设
日期:2015-04-21 17:46:31 来源:互联网 作者:赵亚峰 点击:384 
 
 
  组织部门是党委主管组织工作和干部工作的综合职能部门,在加强党的建设和干部队伍建设方面负有重要责任。把组织部门建设成为党性最强、作风正派、业务精通、工作出色的部门,历来受到各级党委和社会各界以及广大干部群众的高度关注。结合全省、全市、全县开展的学习讨论落实活动,贯彻落实“从严治部”精神,全面打造组织部门“党员之家、干部之家、知识分子之家”的整体形象。
  一、加强学习培育好作风。一是要求组工干部学到深处,自我加压、不断进取,努力提高自身素质。教育组工干部如果不爱学习,思想就缺少灵气,讲话就缺少底气,行动就缺少朝气,工作就缺少锐气,妥善安排和处理好各种事务,尽可能地挤出时间静下心来多学习。并提出在业务上老组工要力求“精”,新组工要力求“熟”。二是坚持每天班前半小时,每周二下午理论集中学习日制度。结合学习讨论落实活动,围绕“如何学习”、“怎样讨论”、“落实什么”等主题,以座谈会、大讨论、讲党课、谈体会、写心得等形式,切实增强党性修养、保持先进性。同时要求每名组工干部在工作之余多读报纸、多看新闻、加强自学,不断提高理论素养。三是建立和落实“讲学日”、“人人讲党课”制度。以开展组工干部“一人一课”为载体,要求每位组工干部紧密结合群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动等当前重要工作,每期至少确定一个专题,撰写一份讲稿,将组工干部推向课堂,培养组工干部创新的意识。
  二、用活载体建设好作风。一是教育组工干部做爱岗敬业的表率。树立只要一个人能够把平凡的事做到尽善尽美,那就不平凡,就是创新;能够把简单的事情做好,就是不简单的意识,使组工干部对职责范围内的事,有一种干不好工作食不甘味、寝食难安的责任感和使命感,迫使组工干部在工作中有创新。二是谋到“新”处,做解放思想、开拓创新的表率。要求组工干部自觉查找和克服那些不合时宜的旧思想、旧观念,改变组织部门“严肃有余、活泼不足”的现象,树立过分强调传统就意味着落后的思维,迫使组工干部思维上有创新。三是落到“实”处,做求真务实、转变作风的表率。要求组工干部要带头转变作风,既要有敢为人先的闯劲,又要有求真务实的干劲,坚持说老实话、做老实人、办老实事,对每一项工作,对工作中的每一个环节,都要一丝不苟、尽心尽力地做好,时刻把眼睛盯在大局上,把心思用在事业上,把作风拧在求实上,以实实在在的工作,创造实实在在的业绩,迫使组工干部在工作方式上有创新。
  三、锻炼能力增强好作风。一是培养组工干部能干的能力。要求组工干部把工作当作事业干、把工作当作专业干、把工作当作乐趣干、把工作当作自己的事情干,引导组工干部树立工作者并快乐者的理念,不断增强创新的动力。克服“不求无功但求无过”,“领导让干什么才干什么”的被动服从的思想,增强工作的主动性和责任感,始终要保持良好的工作态度、争创一流的工作标准。二是培养组工干部能写的能力。要求组工干部勤动手,从事组织工作的同志一定要养成经常写作的习惯,经常练笔,既当“专家”,又当“杂家”;既是“专才”,又是“通才”,处理事务不棘手,碰到难题不生疏,在工作中挥洒自如,游刃有余。写出观点鲜明、切合实际、分析透彻的调研报告,养成经常深入基层和群众进行实际调查研究的好习惯,深入实际工作掌握第一手素材,发现新情况,挖掘新成果,特别是了解基层的党员干部是什么样的工作思路、群众有什么样的需求,使写出来的东西有深度,与实际相符合。三是培养组工干部能说的能力。要求组工干部加强学习,学理论、学政策、学规章制度、学业务、学科学文化、学法律,扩大知识面,不断提高认识问题、分析问题和解决问题的能力,组工干部说话说到点子上,说到位。
  四、建好制度保证好作风。加强组织部门作风建设,前提是建立健全规章制度,把“从严治部”的具体要求落实到组织部门自身建设中,用好的制度落实作风建设的各项要求。按照“从严治部”的方针,结合组工队伍建设实际,初步形成了一整套组工干部“进、管、用”的制度体系,编印下发了市委组织部《文件制度汇编》,制定了《组工干部言行规范》、《评议周制度》、《领导干部约谈制度》、《首问负责和限时办结》等制度;如在思想政治建设方面,建立组工干部谈心交心制度,部领导每半年与分管科室组工干部交心谈心一次,及时掌握了解组工干部的思想、工作、生活等方面的情况和存在的问题,有针对性地开展思想政治工作。在机关效能建设方面,开展建设节约型组织部门活动,推行网上办公;在部门自身建设监督方面,落实了部风监督员制度,从人大代表、政协委员、乡街道党委领导班子成员和离退休老干部、老党员、知识分子中聘请,将组织部和组工干部的各项活动置于党员干部和群众的监督之下,切实树立起“对己清正,对人公正,对内严格,对外平等”的公道正派形象。
 
专题名称
专题名称
专题名称
专题名称
  ::  热点文章  ::  
  ::  最新文章  ::  
  ::  组工导航  ::
网站首页 组工动态 通知公告 老干工作 大学生村官 信息化建设 干部下乡住村 先锋风采 学习园地 组工专题 12380举报投诉

中共岢岚县县委组织部主办 Copyright 2010-2012 klx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:山西省岢岚县北大街 办公电话:13835078419 邮箱:klzzbzgw@163.com
技术支持:忻州网