本站主页
组工动态
组工一线
人才干教
组织建设
从严治部
大学生村官
老干工作
先锋风采
信息化建设
您当前所在位置:岢岚组工首页 >> 先锋风采 >>
 
标识 信息内容 +回到首页>> 
在有所为中有所乐
日期:2013-07-26 10:19:49 来源:本站原创  作者: 点击:342 
 
 

            —记岢岚县离退干农口党总支书记张文翰
  张文翰,岢岚一名普通的退休干部,2002年离岗,2006年办理退休手续。退休意味着退下了休养生息、安度晚年,可是,60来岁的他,还是闲不住的年纪,和他一样闲不住的还有一帮他的老伙计们。近年来,他和他的这帮老伙计们,想了一些点子,做了一些事,不断丰富自己退休生活的同时,也把老干部的党建工作做出了活力和乐趣。
补上中药材种植这一产业
  岢岚地处晋西北黄土高原中部,境内日光充足,昼夜温差大,条件得天独厚,是大量传统中药材地道产区,共有百余年中药材种植历史,有野生的60余种,其中党参、柴胡、黄苠、黄芩、干草、穿地龙、药用杏等,品质特好。中药材产业开发有基础、有前景,形势很好,是农民致富的好项目,是调整种植业结构的支柱产业。时任县委的邱维邦书记对他说:老张退下来在这方面做点文章,给咱县补上中药材种植这一产业,他经过近半年的调查,写了两万字的《岢岚县发展中药材的可行性报告》,并再次提出“七亩地上保温饱,三十亩四荒达小康”发展山头经济的建议,岢岚农民人均种十亩草养八只羊,栽五亩林、种五亩药材,他率先和赵宏玉、高荣等10户农民组建神农百草中药材服务中心,给五个乡镇跑回扶贫资金50余万元,协助104户农民种植中药材5200余亩,为岢岚发展中药材开了个好头,赵宏玉等人开发的甘草、高荣等人种植的穿地龙收到了可观的经济效益。
为修复云际寺献计出力
  位于县城西南一公里的云际寺,始建于宋朝,昔日松林阴翳、霞彩鼎盛、钟声齐鸣,为晋西北佛教圣地,云际晚霞是岢岚八景之一。后不幸于战火,只留遗址。近年,岢岚县在云际寺山脚下兴建美丽的岚漪公园,为了使公园设施配套,开发旅游景点,提高城市品位,构建佛教文化载体,弘扬佛教文化精神,他和庭武、贵生等人上五台山下洛阳白马寺考察,一个高僧说一座好山没有一个好庙就等于没有灵魂,由民间有识之士组建了云际寺修复理事会,李廷武任理事长,他任常务理事,手持倡议,四处奔波,为云际寺化缘近三十万元,由五台古建筑公司施工修复了云际寺,并举办了落成典礼和盛大的开光仪式,延续了六月六传统庙会,几年的努力他们全是义务,付出了辛苦和劳动,赢得了好评,为岢岚人民的文化生活和佛教事业献了一份爱心,结了一份善缘,做了一件善事。
筹资救助贫困大中小学生
  扶贫基金会岢岚办事处组建以后,任办事处副主任的他在下乡调研时发现好多家庭孩子因经济困难上不起学,看到有的孤女和单亲子女在他们面前失声痛哭,同情之心油然而生,于是就把扶贫基金会的工作大头放在救助上不起学的大中小学生上。几年来,他们多次到忻州、太原和岢岚部分企业,找关系、求熟人,通过牵线搭桥结对子等方式筹集资金近四十万余元,扶助108名岢岚籍贫困大中小学生顺利上学,所有救助的学生,都要深入各村户摸底调查,做到了“公平、公正、公道”,把钱花在刀刃上,从没有徇私情、讲关系,受到社会一致好评。
关心教育下一代
  他还是县关工委负责人之一,经常参加关工委的工作,积极完成领导交与的任务。还应邀担任过四中的辅导员,帮助孩子们搞好课外活动,主动协助老师们组织学生进行歌咏比赛、演讲比赛、体操比赛,力求给孩子们多点正面教育。积极参与辅导的四中歌咏队,连续两年在全县歌咏比赛中荣获第一。利用课外活动时间,多次与毛主席路居馆领导联系,分批组织孩子们参观、倾听老一辈革命家的故事。让孩子们受到了教育。
  他也是县里义务网络监督员,经常深入网吧检查,力阻未成年人进网吧,抵制不良思想对孩子们的影响,在与下一代接触中,既发挥了自己的特长,也活跃了学校气氛,使自己心态也年轻了许多。被评为忻州市关心下一代先进个人。
牢记宗旨、当好代表
  2010年他又被全县壹仟多名老干部选为县人民代表,县里每年召开人代会前,他总要深入老干部中了解他们的呼声,了解社会上,特别是一些弱势群体的实际,和其他代表形成共识,给领导反映。不太好解决的问题,以代表议案反映上去,领导们非常重视,连续解决了老干部活动经费,体验、取暖、设备更新不少问题,不但增强了人民代表的责任感、使命感,也增加了当代表的荣誉感。
当好退休干部党支部书记
  任退休任支部书记以后,他积极配合老干部党工委工作,努力完成党工委交给的各项任务,定期组织党员过组织生活,学习领会中央有关文件,使老同志们身体休息了,思想没落后,老同志们积极参加力所能及的活动,诸如学习杨善洲、上山义务植树、学习解黎明,为振兴岢岚教育积极捐资,积极参加合唱队和体育活动。关心国家大事,关心岢岚发展。2012年基层组织建设年,农口系统党支部紧紧围绕发展抓党建,抓好党建促发展,结合老干部的特点,把退休支部工作推向一个新台阶,做到了五个有,打好了五张牌。农口系统退休党支部,通过努力,成为活跃在花果山上的生力军,做到了学习有场所、活动有基地、办事有制度、年度有目标,受到了领导和群众的好评。

 
专题名称
专题名称
专题名称
专题名称
  ::  热点文章  ::  
  ::  最新文章  ::  
  ::  组工导航  ::
网站首页 组工动态 通知公告 老干工作 大学生村官 信息化建设 干部下乡住村 先锋风采 学习园地 组工专题 12380举报投诉

中共岢岚县县委组织部主办 Copyright 2010-2012 klx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:山西省岢岚县北大街 办公电话:13835078419 邮箱:klzzbzgw@163.com
技术支持:忻州网