本站主页
组工动态
组工一线
人才干教
组织建设
从严治部
大学生村官
老干工作
先锋风采
信息化建设
您当前所在位置:岢岚组工首页 >> 先锋风采 >>
 
标识 信息内容 +回到首页>> 
吃苦在先 享受在后                                       甘当新农村建设的优秀公仆
日期:2013-06-30 09:28:00 来源:互联网 作者: 点击:331 
 
 

 ——岢岚县岚漪镇东街村党支部书记李修栋 

  李修栋同志1958年9月出生,1988年加入中国共产党,1989年任东街村党支部书记以来,爱岗敬业、脚踏实地、廉洁自律、心系群众、想方设法、克服困难、解百姓之忧、排群众之难。坚持党性、公而忘私、身体力行,带领全体党员心往一处想,劲往一处使,为该村经济和社会事业发展做出了积极贡献。他所带领的党支部长期保持着红旗党支部的光荣称号,他所带领的村长期保持着省级文明村的殊荣。二十多年来每年都被县委评为红旗党支部。其中一九九七年被中共山西省委评为“红旗基层党组织”;二00七年被中共忻州市委树为“创星树旗”红旗村;二○一一年三月被忻州市委评为“先进基层党组织。在他的带领下,东街村从一个吃粮靠救济、生产靠人力、穿衣打补丁、居住破窑洞的特困农村变成了初具雏形的社会主义新农村。二0一一年全村经济总收入突破5000万元,农民人均纯收入达到3700元,比一九八七年整整翻了五番。
  一、抓学习强素质,永葆思想常新
  李修栋同志始终坚持政治理论学习,天天读书看报,学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,努力学习实践科学发展观,在思想上、政治上、行动上自觉地与党中央保持高度一致。党的十六大、十七大会议以后,他不仅自己坚持认真学习党的各项路线、方针、政策,而且还组织东街村全体党员干部、全体村民利用各种机会认真学。他让广大群众及时了解、掌握党的各项政策、方针,大大提高了村民的整体素质,特别是提高了群众的参政、议政水平,同时将所学知识与全体党员干部一道融入实际工作中,与实际相结合,为全村经济建设的发展起到了非常重要的作用。踏踏实实,勤勉奉公,为提高农民的生活水平费尽心机,倾注了全部心血;就是他认真贯彻落实党在农村的各项政策,注重制度建设,努力把东街村两委班子建成制度健全、责任明确、纪律严明、朝气蓬勃、凝聚人心的战斗堡垒;就是他积极推进社会主义文化建设,用群众喜闻乐见的形式宣传党的方针政策,宣传社会主义新鲜事,深受广大群众的欢迎;就是他严于律己,克已奉公,舍小家为大家唯集体和群众的利益高于一切;就是他认真为群众排忧解难,时刻把群众的冷暖牢记在心上,注重倾听群众呼声,及时化解农村矛盾纠纷。使全县最大的东街村没有发生过一次上访事件。
  二、抓班子带队伍,加强党的执政能力建设
  李修栋同志常讲,村党支部有没有战斗力,村干部在群众心里有没有威信,关键在于支部一班人能否搞好团结,在处理事情上,能否做到公开、公平、公正。为此,在日常工作中尽力维护班子团结,遇到事情都会征求每个支委成员以及群众代表的意见和看法,不搞一言堂或个人说了算,对于村内重大事项的决策,和群众关心的重大事情,坚持做到办事公正、处事公平、要事公开。特别是在“四议两公开工作法”开展以来,村里实行了村务、财务、党务三公开制度,凡重大事件都经过了党支部提议、村两委商议、党员大会审议、村民代表大会决议。增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持。多年来,村里从来没有发生过一起上访事件。
  农村廉政文化建设是社会主义新农村建设的重要部分,用群众喜闻乐见的文化演出宣传党的政策,宣传反腐倡廉是一种极为有效的方式。同时也能促进社会稳定和谐。二OO五年东街村文化站成立,从此,东街村农民有了自己娱乐的场所,二人台、晋剧、道情、山歌,丝竹幽雅,歌声嘹亮,在这里村民尽情地歌,欢快地舞,呈现出一派欢乐祥和的景象。阴历每年二月初二,东街村文化大院都要在县城举行了大型汇报演出,农民自编自导自演,取得了圆满的成功,受到了万名观众的热烈欢迎,也受到了县委、政府的高度表彰。
  三、抓经济促发展,带动群众走共同富裕道路。
  发展才是硬道理,为了全村的经济发展,把小康水平推向新的台阶,身为党支部书记的李修栋同志心里装的是群众,他全面分析本村的发展形势,拓宽思路,大力扶持个体种植业和养殖业的发展。他本人积极为种植户和养殖户提供行业信息,促进了个体私营经济的发展。东街村委会还自筹资金为村民建日光温室大棚,目前已经投入使用,这使东街村农民群众的收入水平有了很大提高。二0一一年东街村经济总收入突破5000万元,农民人均纯收入达到3700元,东街村成为全县首富村。岢岚县是个经济贫困县,土地贫瘠,没有资源,脱贫致富步伐艰难,但是李修栋同志硬是在这种条件下把一个吃粮靠救济,生产靠人力的落后闭塞的山村建设成为经济腾飞、农民富裕的社会主义新农村雏形。今天的东街村街道宽敞整洁,住宅楼群比比皆是,家家有储蓄,人人穿着时尚,汽车、摩托、彩电、冰箱、移动电话进驻普通农民家中,再也看不到那破烂土茅屋,再也听不到那孩子饥哭,大人叹息的悲戚之声,这一切都是党的政策指引的结果,是全体村民共同奋斗的结果,更是李修栋同志倾全部心血的结晶。
  四、抓民心树新风,推动精神文明建设。
  李修栋对工作严格自律,以身作则。多年来,他始终把集体和群众利益始终放在首位,他没有为自己、为自己的家庭多占过集体和群众一分钱的便宜,始终保持着两袖清风的高姿态,这一点得到了广大村民的共赏和赞叹,也为二十年来群众对两委班子信任和支持奠定了牢固的基础。近年来,东街村建立健全了民调会、治保会、治安巡逻队,这几个机构分工协作,各负其职,在精神文明建设上起到了重要的作用。开展了评选“种养能手”、“科技致富带头人”、“劳动模范”等活动,通过典型引导,榜样带动,全体村民的精神文明意识得到进一步提高。现在村里社会治安安定,邻里和睦,村里一心一意发展经济的新风尚正在形成。
  李修栋同志长期以来牢记党的宗旨,牢固树立全心全意为人民服务的思想,认真实践科学发展观和党的十八大精神,以他朴实无华的行为默默地为东街的百姓奉献着。在推动社会主义新农村建设和全面推进小康社会建设上他敢于争先,勇于创新,把昔日的贫困落后闭塞的旧东街改变成为全县、全市的先进村,他以一个共产党员的先锋模范观念带领着东街村在改革发展稳定的大潮中奋进,努力营造着东街村经济的快速发展,社会安定团结,人民安居祥和的和谐氛围,在社会主义新农村的建设中夺取更大的胜利。

 
专题名称
专题名称
专题名称
专题名称
  ::  热点文章  ::  
  ::  最新文章  ::  
  ::  组工导航  ::
网站首页 组工动态 通知公告 老干工作 大学生村官 信息化建设 干部下乡住村 先锋风采 学习园地 组工专题 12380举报投诉

中共岢岚县县委组织部主办 Copyright 2010-2012 klx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:山西省岢岚县北大街 办公电话:13835078419 邮箱:klzzbzgw@163.com
技术支持:忻州网