本站主页
组工动态
组工一线
人才干教
组织建设
从严治部
大学生村官
老干工作
先锋风采
信息化建设
您当前所在位置:岢岚组工首页 >> 组工一线 >> 神堂坪乡 >>
 
标识 信息内容 +回到首页>> 
浅议如何当好乡镇长
日期:2012-06-15 08:54:59 来源:本站原创  作者:神堂坪乡乡长 王治国  点击:1207 
 
 

    在新的形势下,乡镇政府主要承担和履行着发展和服务农村经济、培育农村市场、改善基础设施、完善科技服务、管理公共事务等具体职能。乡镇长身处党政领导序列的终端,对上承担着贯彻落实党的路线方针政策的重大责任,对下负有振兴一方经济、造福一方人民、维护一方稳定的重要任务。在推进全面建设小康社会的伟大进程中,在建设社会主义新农村的实践中,乡镇长如何履行好职责,做到不负重托,不辱使命,显得至关重要。当好乡镇长,关键在于不断提高自身的政治素质和科学文化素质,增强执行政策的能力、推动发展的能力、服务群众的能力、化解矛盾的能力、解决自身问题的能力。具体说来,需要着力在以下十个方面取得突破。

     一、谋发展,追求一流业绩

     要创新发展理念。树立“经济工作思路决定经济发展出路”、“发展经济需要大气魄和大手笔”、“发展经济受制于客观,更取决于主观”的理念,以更宽的眼界、更远的目光、更新的视角来谋划各项工作,不断拓展发展思路,破解发展难题。要善于谋大事、抓大事、干实事,集中精力抓好关系经济社会发展全局的关键性问题,抓好人民群众普遍关心的热点难点问题,抓好制约发展的重点问题,在发展现代农业,推进社会主义新农村建设中创造一流业绩。

     要突出发展重点。做好“招商引资”文章,增强投资拉动力。做好“产业经济”文章,打牢农村经济发展基础。采取政治上褒奖、经济上扶持、业务上指导的办法,积极培育种养大户、建设示范基地、确立主导产业,调优经济结构,推动产业化经营。做好“和谐稳定”文章,提供发展保障。必须坚持“以改革促进和谐、以发展巩固和谐、以稳定保障和谐”的方针,把解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,作为推动平安和谐乡镇建设的着力点。

     要务求发展实效。坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,凡是不利于出实效的思想障碍要坚决冲破。要转变作风,坚决摒弃那种雷声大雨点小、说得多干得少等一系列不利于取得实效的做法。要从群众最关心、从当前能办到的事做起,一步一个脚印地做,一件一件地抓,一个问题一个问题地解决,不避重就轻,不遮遮掩掩,确保社会主义新农村建设的各项工作取得实实在在的效果。

    二、既要当好主角,又要当好配角

    在决策上当好配角。乡镇长在分管和分内的工作决策上要养成善于听取多方意见的好习惯,在涉及乡镇大局的重要决策上,要为党委书记当好参谋,切实把民主集中制这一法宝落实到在乡镇决策中,做到议政时各抒己见,决策时求同存异,执行时求同克异。

     在执行中当好主角。乡镇长相对于党委书记是配角,但相对于政府班子成员又是主角,相对于决策时是配角,相对于执行和落实时又是主角。在推进社会主义新农村的各项工作上要当好领头雁,按照党委、政府的集体决策抓好各项工作的督办落实,既要当好指挥员,又要当好战斗员。只有在干中了解情况、化解矛盾,在干中尽心尽力、鞠躬尽瘁,才能获得组织的信任和群众的公认。

     三、既要修好人品,更要注重官品

     “正心、修身、齐家、治国、平天下”是古人对做人为官要求的精辟概括。乡镇长要善于在工作和生活中用自己的人品和官品来树立威信,推动工作,成就事业。威信的树立,离不开个人品行的修养,因为这是成事之机、处事之本。乡镇长在品行修养上,要做到“六讲”、“四不”。

    “六讲”即:一是讲政治,维护改革发展稳定的大局。面对新形势新任务,要善于从政治上认识和判断形势,从政治上观察和处理问题,自觉地把讲政治的要求落实到所承担的每一项任务、所从事的每一项工作中去。要把乡镇的发展放到所处县乃至市的大局中去把握,正确处理好个人与集体、局部与全局、当前与长远的关系,坚持在大局下行动,克服本位主义、自由主义。二是讲党性,牢固树立以人为本的执政理念。立党为公、执政为民是党性所在、责任所在。要树立正确的权力观,为人民掌好权、用好权,时刻牢记手中的权力是人民给的。要把以人为本的理念渗透到各项工作中去,特别是要紧紧围绕增加农民收入、提高生活质量、改善人居环境来想问题,解难题,干实事,使广大人民群众共享改革发展的成果。三是讲落实,确保各项目标任务的实现。群众评价一个干部,不是听你说得怎么样,而是看你干得怎么样。面对困难,切忌怨天尤人、指责推诿、牢骚满腹,悲观失望、灰心丧气,敷衍塞责、得过且过,必须有知难而进、迎难而上的信心和勇气,沿着既定目标,主动迎接一个又一个挑战,全力战胜一个又一个困难,一件一件地落实,一项一项地兑现。四是讲创新,在敢闯敢干中创业。创新是跨越的关键。克服前进道路上的困难和问题,推进经济社会发展,必须始终保持一种与时俱进的精神状态,自觉加强学习,带头解放思想,创新思路,敢思敢想,敢抓敢管,敢作敢当。五是讲团结,营造齐心协力搞建设的浓厚氛围。讲团结是对事业、对人民、对自己负责的具体体现,也是乡镇长必须具备的政治品格和必须遵守的政治纪律。乡镇长作为乡镇政府一把手,务必带头搞好团结,做到科学决策、民主决策、依法决策。六是讲奉献,廉洁勤政。克己奉公,清正廉洁,艰苦奋斗,是我们党一贯倡导的优良作风,也是党的领导干部必备的政治、思想和道德素质。乡镇长身处重要岗位,要时时有如临深渊、如履薄冰的思想意识。应清醒地看到,权力运用得好,可以为人民建功立业,实现自身价值;运用得不好,则可能祸害人民,也毁了自己。要常思贪欲之害,常弃非分之想,常怀律己之心,常修从政之德,时刻自重、自省、自警、自励,在思想上筑牢拒腐防变的防线,真正树立起立党为公、清正廉洁、艰苦奋斗、勤政廉政的新时期乡镇长良好形象。

     “四不”即:一不能存在弄权之心,要规范权力,实权虚用;二不能因为当了乡镇长,就高人一等,居高临下,颐指气使;三是不可有居功之念,在书记与乡镇长组合形态各异的情况下,要合理地处理好不同的组合关系;四是不能有淫威之举。

    四、崇尚“把公事当自己的事干”

    乡镇长所面临的是上面千条线,下面一根针。在发展现代农业、推进社会主义新农村建设中,许许多多的工作要抓,要去落实,许多问题要去解决,要舍得付出,舍得牺牲。只要把事业当作自己的求生之路甚至是自己的生命来对待,就能无往而不胜。把公家的事、分管的工作当作自己的事干,是成就事业的原始动力。这样就能够使自己处处把工作放在第一的位置,收到好的效果。

    五、注重“虚功实做”

     讲真话,办实事,真抓实干,是人们所倡导的。要“虚功实做”,就是要把看似务虚的工作或工作的必要形式、过程做实,以求得真正务实的效果。比如推动某项群众性大会战或某项重大改革,如果不经过层层宣传发动,大讲特讲其重要意义和作用,领导层形成不了共识,群众看不到利益,势必出现应付交差之类的情况,所以要把这些工作做实。虚功实做还要舍得花时间做思想政治工作,不回避矛盾,努力化解矛盾。要不断创新抓落实的方式,求真务实,注重实效。

     六、善于权衡得失

     因小失大、得不偿失、顾此失彼等等无不包含得与失的道理,具体到一个乡镇长工作来说,得与失有着更为广泛的外延和更加丰富的内涵。权衡得与失,要把握好三个原则,那就是不能只看眼前,不看长远;只看局部,不看整体;只看表象,不看实质。如何取舍,自己心中必须有杆秤。凡事要仔细掂量,认真考究,避免因小失大,因眼前利益影响长远发展。

     七、奖惩务必分明

     从现实来看,奖多于罚,奖易到位而罚难落实。相对于奖,罚则显得逊色,不仅使用的频率少,而且处罚力度弱。长此以往,会使一些人养成以奖为前提开展工作的习惯,并对“罚”麻木不仁。重奖轻罚,使得一些“顽症”难以医治。因此,必须做到奖惩分明,该奖就奖,该罚则罚。就大多乡镇情况来看,尤其是在财政困难的情况下要推动某项工作,完成某项任务靠重奖刺激,显然是较为困难的。我们必须用好奖励和处罚的手段,以充分调动干部群众的积极性和创造性,卓有成效地推进工作,推进社会主义新农村建设。

     八、既“公”又“廉”,按制度办事

    “吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公。公则民不敢慢;廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”要做到既“公”又“廉”,让人民信任,干部折服,是乡镇长做好工作的关键。乡镇长掌管着财权,尤其是在目前乡镇财政不富裕的情况下,往往处于矛盾焦点的焦点。这就要完善制度,按制度办事,让权力的运行规范在条条、框框之内。这样才能做到凡事有章有法,避免乱套,使各项工作有条不紊地推进。

    九、努力争取职能部门支持

     乡镇长时常充当一个“协调人”的角色。职能部门的工作是乡镇政府工作不可缺少的组成部分。要让职能部门尽心尽力地服务于乡镇中心工作,进而使乡镇长的工作有所作为,就必须靠协调求得支持。一要知各个部门的职能。作为乡镇长不求样样精通,但必须行行知道。必须弄明白在发展现代农业、推进社会主义新农村建设中,哪个部门具体职责是什么、任务是什么、权力有多大、义务有多少。二要把准“脉搏”。不掌握着所辖职能部门的工作状态,就不会使工作安排到位,协调到点子上。三要抓住关键。乡镇长的工作千头万绪、纷繁复杂,一个人纵有三头六臂,也难以把工作抓得齐头并进、有声有色。因此,乡镇长什么时候、什么条件下抓什么工作,要心中有谱,把握重点。

     十、促进班子和谐干部团结

     有群体存在,就会有矛盾和冲突出现。在乡镇领导班子成员或部门之间,也难免出现冲突。作为乡镇长,要正确认识和调适各种矛盾和冲突。要从全局利益出发,加强互相支持和配合,减少组织内部摩擦,形成最大合力,产生最大效率和效益。要把法规的外在他律与伦理道德的内在约束有机结合起来,在领导干部中做到和谐团结,同心同德推进乡镇经济社会又好又快发展,推动社会主义新农村建设不断迈出新的步伐。

 
专题名称
专题名称
专题名称
专题名称
  ::  热点文章  ::  
  ::  最新文章  ::  
  ::  组工导航  ::
网站首页 组工动态 通知公告 老干工作 大学生村官 信息化建设 干部下乡住村 先锋风采 学习园地 组工专题 12380举报投诉

中共岢岚县县委组织部主办 Copyright 2010-2012 klx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:山西省岢岚县北大街 办公电话:13835078419 邮箱:klzzbzgw@163.com
技术支持:忻州网