本站主页
组工动态
组工一线
人才干教
组织建设
从严治部
大学生村官
老干工作
先锋风采
信息化建设
您当前所在位置:岢岚组工首页 >> 组工一线 >> 神堂坪乡 >>
 
标识 信息内容 +回到首页>> 
以解决群众关心的热点问题为创先争优活动的切入点扎实推进基层党组织建设
日期:2012-06-15 08:46:12 来源:本站原创  作者:神堂坪乡党委书记 李智勤  点击:919 
 
 
  开展创先争优活动是党中央审时度势,在新形势下加强党的建设的重要举措,也是巩固和拓展全党深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措。对于加强党的基层组织建设,提高基层党组织的执政能力和执政水平,推动经济转型发展,跨越发展,更好地带领群众脱贫致富和建设社会主义农村都具有十分重要的意义。
  但是,在开展创先争优的实践中,必须牢牢与当地实际相结合,找准切入点,把好着力点,方能取得实效。以下是神堂坪乡以解决群众关心的热点问题为切入点开展创先争优活动的一些粗浅体会。
  一、解决好群众关心的热点问题,是创先争优活动的本质要求,也是检验创先争优活动的重在标志。全心全意为人民服务是党的宗旨。能不能时时处处想人民群众所想,急人民群众所急,以人民群众的根本利益为一切工作的出发点和落脚点,扎扎实实解决好群众关心的问题,是基层党组织建设始终必须面对的最实际的问题。也是广大群众判别党组织战斗力和执政力最为直观、最为简捷的途径和方法。
  作为乡镇党委,要想解决好农民所关心的热点问题,首先必须搞清楚,农村群众想什么,盼什么,要求我们做什么,怎么做。农民是最讲实际的,三农问题是不容花架子的。从宏观层面讲,农民的要求不谓乎三个方面:一是发展。就是增收致富,就是盼望收入随着社会的发展和进步越来越高,衣、食、住、行无忧无虑,学有所上,病有所医,老有所养。二是稳定。就是社会有安全感,有稳定感,有认同感。遇到困难和问题能及时得到帮助解决。三是平等。就是享有和城市人同等的公共服务,消除城乡差别,消灭农产品长期存在的剪刀差,消灭体现在农民身上的所有岐视,得到应有的尊重。从微观层面看,农民作为整个社会的一个弱势群体,更期盼党员干部时时想着他们,能为他们的切身利益着想,多解决一些实际问题,多办一些实事,多提供一些卓有成效的实实际际的服务。特别是在面对困难和问题的时候,希望我们的党组织和党员干部能及时帮助,解决困难和问题。
  作为党员干部,应当在群众中时时处处发挥先锋模范作用,始终与群众打成一片,保持同农民群众的血肉联系,担负起组织群众、教育群众、服务群众的艰巨任务。要不畏困难,不怕艰险,不惧吃苦,敢于受累,勇于担当。实践中,须吃得下农家饭,睡得下农家炕,下得到农家田,入得了农家圈。不怕惹虱子,不怕汗烟呛,不怕汗腥熏。只有农民把你当亲人,你才能成为农民真正的朋友,只有农民掏心对你吐真言,你才能成为农民的贴心人,只有农民真正把你当自家人,你才可能成为一个优秀的领路人。
  在这方面我们有太多的切身感受,哪个干部能扑得下身,能沉得到村,能扎得进群众中去,哪个村的工作就会有起色,反之,就会出现重重矛盾,问题层出不穷,群众上访不断。最终解决问题还得沉下去,付出更多的努力。
  二、乡镇党委的地位和工作性质决定了我们始终必须坚持紧紧围绕群众的实际需求开展创先争优。
  乡镇党委处在农村第一线,可以说每天都要和农民打交道,其主要工作就是服务三农,服务农村社会。那么我们开展创先争优也主要是围绕不断提高党组织的服务能力和水平,不断提高创新能力和水平,不断提高执政能力和水平来开展的。随着经济和社会各项事业的发展和进步,随着全面建设小康社会的新形势和新要求,随着城镇化建设的加快推进,随着转型跨越发展的实际需求和扎根民心,我们的服务范围越来越宽,我们的服务内涵越来越深,我们的服务对象的要求也越来越严。可以说我们所面临的挑战也是空前的,我们所面对的困难和问题也是相当复杂的。
  1、三农问题涉及面之广,要求乡镇干部应该是“全才”,必须建设“学习型”党组织。乡镇干部不仅要吃清党的农村各项政政策和国家有关法律,抓好抓紧党的路线方针、政策及各级各项重大决策和重要工作的贯彻落实,还须时时围绕各级各部门的“中心工作”,重要工作,当好最基层的技术人员。抓党建时,你就的把各级组织、纪检部门的工作部署了然于胸,执之于手,行之于身,落之于实;抓种养殖时,你就得知晓各种农业技术,集多学科、多门类学识于一身,既是品种行家,又是防病能手,还得是市场操盘者;抓招商引资时,你就得通晓市场内外,业界行情,效益分析,协调方方面面的矛盾和问题;抓社会管理,维护稳定时,你就得是法律行家,矛盾调处高手,管理能人;抓计划生育时,你就得知晓网络,把握适应期,伶牙利齿说服当事人采取长效措施,及时征收社会抚养费;抓护林防火时,你就得严防死守,深入宣传消防知识,把好各种关口;抓防汛、抓安全生产、抓食品安全、抓环保、抓医疗保险、抓养老保险、环境卫生、抓防灾减灾、抓生态建设、抓新农村规划和建设、抓项目建设、坚守土地红线等等。乡镇有多少需要抓的工作,恐怕没有人能说得清,可以说各级党委和政府有多少工作要做,乡里就有多少工作,所以说每个乡镇干部都必须勤学习,勤思考,勤实践,学中干,干中学,使自己尽可能成为“全才”;每个基层党组织,必须立足于建设学习型党组织,调动起大家的积极性活到老学到老。
  2、农村社会的变化,要求乡镇干部应当成为“通才”,必须建设服务型党组织。农村税费改革以后,“三提五统”取消,农民义务工、劳动积累工不复存在,农村的筹资筹劳渠道被堵,而农村的工作量一年比一年增大,依靠转移支付资金来完成现阶段农村工作任务,特别是农村公益事业,非常明显地力不从心。尽管中央规定可以通过“一事一议”来筹资筹劳,但“多予、少取、放活”的方针早已深入民心,绝大多数群众认为,上级给了转移支付,就不应该再让群众掏腰包,通过“一事一议”几乎没有能筹到“劳”或“资”的。这就形成了上级的要求、群众的愿望与基层组织的能力之间巨大的反差,稍有不慎,就会产生矛盾,给农村社会的稳定增加压力。此外,中央还有一项硬性规定,要坚决杜绝税费改革后形成新的农村债务,当然一旦产生债务,群众也不答应。这几年因为农村债务引发的上访,也成为影响农村社会稳定的一个重要原因。那么,既不能通过筹资筹劳来解决农村资金不足的问题;又不能将公益事业搁下,特别是一些公益性事业还是政治任务,如“爱心煤”发放,农村街巷道硬化,农村环境卫生整治等等,大凡需要农村基层组织做的公益性工作,往往都是没有资金安排或者投资不足需要配套劳或资的;也不能因为资金不足而形成新的债务。这些对于广大农村干部和基层组织来说,无疑是一种严峻考验,基层干部和基层党组织必须具备通变能力,上下勾通,左右变通,在合理与合法的问题上善于斡旋,不能把问题上交,也不能把矛盾下移。既要完成上级交办的各项工作任务,又要让群众满意,还不能产生债务;既要把工作落到实处,又要经得起历史检验,还不能有任何折扣。所以基层党组织和基层干部必须主动出击,变被动为主动,主动搞好服务,主动嬴得民心,主动争取上级支持,主动应对各种检查,主动防范各种漏洞,尽最大努力把所有问题和矛盾消化在基层,处理在萌芽状态,保持农村社会的繁荣与稳定,保持经济和社会事业的持续健康快速发展。
  3、工作职能的转变,要求乡镇干部必须成为“专才”,建设责任型党组织。近年来,随着乡镇机构改革和职能转换,乡镇行使的职权越来越少,承担的责任越来越多。据粗略统计,乡镇面临的“一票否决”有六项:计划生育一票否决;、信访稳定工作一票否决;减轻农民负担工作一票否决;社会治安综合治理一票否决;安全生产一票否决;党风廉政建设一票否决。乡镇干部面对的红线和高压线还有若干项:土地保护、护林防火、防汛、环境卫生、村容村貌、生态和环境保护、灾害防治、农产品安全等等。所有这些工作都需要一定的专业知识和技能,工作需要决定了乡镇干部必须一专多能,成为能应对各种突发事件的“专才”;而且,群众对干部在服务能力和服务项目及服务水平方面要求也越来越严,所以,日常工作中我们应当成为擅于处理各种问题的复合型人才。
  三、创先争优必须紧紧抓住提高党组织的执政能力和水平这个核心切实推动经济和社会跨越发展。
  乡村党组织和广大党员服务群众的本领和水平,解决群众关注的问题的能力,最终都集中体现基层党组织的执政能力和水平。而群众关注和关心的最集中的问题莫过于经济和社会的持续、快速、健康、稳定、和谐发展。因此,通过创先争优这个平台,不断提高党组织的执政能力和水平,切实推动经济和社会跨越发展,最大地满足广大人民群众的物质和精神、文化需求,实现民富国强,人民安居乐业,社会和谐稳定;实现中华民族的伟大复兴是我们几代人前赴后继,孜孜以求的目标。
  1、党组织的执政能力和水平是解决好最广大人民群众根本利益的保证。历史和现实经验告诉我们,哪个地方党组织的执政能力强,执政水平高,哪个地方就能率先取得对敌斗争的胜利,就能率先带领群众奔小康,就能率先发展,实现社会的和谐稳定,群众的满意度就高。当然,各地的自然、地理、文化、社会、干部素质、风土人情千差万别,具有不可比性,但执政能力和水平与动员群众、教育群众、组织群众、解决群众关心的问题的能力和水平是一脉相承的。创先争优就是要在实践中通过解决实际问题来检验党组织的执政能力和水平,在实战中通过不断克服困难来锻炼和提高党组织的执政能力和水平。只有不断地研究和解决发展过程中出现的新情况新问题,不断调整发展过程中不科学不合理或不相适应的成分,才能取得经济、文化、社会不断地发展,才能不断地取得人与自然、人与社会和谐与稳定,才能逐步实现国家长治久安、人民安居乐业。
  2、基层党组织执政能力建设是一个长抓不懈,丝毫不容忽视的任务。基层党组织处于执政的最前沿,“上面千条线,下面一根针”,党的各项政策、方针都要通过基层党组织来贯彻落实到农村,因而基层党组织所担负的历史使命和任务是无法逾越的。这就要求我们必须把基层党组织建设作为一项时时落实在行动中,而不是停留在口号上的一项十分重要而紧迫的任务常抓不懈。从当前的实际出发,我认为以下几个倾向值得我们认真重视并加以研究解决:一是政策、法规滞后与工作需要前移的矛盾。如农村征地拆迁至今没有完善配套的相关法律法规,而涉及农村房屋与土地征收的工作一直以来也存在着,特别是近年来工作量越来越大,矛盾和问题越来越突出。基层越来越难做,群众越来越不能满意。可以说现在这类问题是怎么做都难,如果能早一点健全这些方面的规定,基层组织和广大群众也不至于尴尬面对。二是政策本身超越了基层组织的落实能力。如山西省“爱心煤”发放,群众都说省委省政府政策好,可是基层组织刚一项运费就负担不起,落实下来肯定困难重重。还有好些工程,要求下边配套,基层起码的办公都保障不了,怎么配套,这些既制约基层组织的落实能力又容易让群众产生不满。三是责权不相适应,制约了基层组织的落实能力。改革开放以后,特别是农村税费改革以后,权力上收,责任下放,愈演愈烈,乡镇的职能被分割的支离破碎,乡镇的责任被强化的风雨不露。许多本应职能部门承担的责任下放到乡或延伸到乡,乡镇对这些事既管不了也管不好,有了事还得返回去求职能部门帮忙解决,自然而然,乡镇的落实能力要大打折扣。四是基层组织自身建设限制了其落实能力。现在有一种“误区”,有的领导认为什么工作只要“一把手”重视就没有落实不了的,所以,什么工作都是“一把手”工程。如果“一把手”什么都能抓好,那为什么还要设立一个组织或一个单位呢,设个“一把手”不就万事大吉了?正是因为需要做的工作太多了,才需要一整套机构,而不是仅需要一个人。一整套机构就要有一整套机构的运行和管理办法,而事权与人权的过度分割又造成乡镇管事不管人,怎么能把事管好。此外,“一把手”工程掩盖下的另一大弊端是把不好做,上级部门不愿做的事下推,使得乡镇极端困难的经费雪上加霜,经常得玩转“空手道”。
  凡此种种,我个人认为:基层组织建设要得到进一步加强,其执政能力和执政水平不断提升,必须给基层松绑。制度设定与工作职能配套衔接;人员设置与工作任务配套衔接;权力与责任配套衔接;工作经费与工作要求配套衔接。
  3、基层党组织要始终围绕中心服务大局,坚持不懈地从自身抓起,提高执政能和水平。基层党组织在具体工作中不管有多少困难,不管面对多少难以越愈的问题和矛盾都始终应当具有大局意识、全局意识、群众意识、服务意识,要围绕党的中心工作,尽可能不折不扣地将党的重要决策和重大工作部署贯彻落实。基层干部必须从自身做起,一要在工作中承受得起压力,经得起委屈。说实在的,有时候一年也没有几天休息日,可能我们比别人付出的时间更多,付出的努力更苦,付出的心血和汗水更大,但是往往受批评的还是我们,因为有些工作不全是通过努力就能做好的,有些工作不是仅凭我们的努力就能做到的。但是我们也不是靠怨天尤人就能过得去的,我们只有努力、努力再努力,不求功有多高,但求问心无愧。二要在工作中受得起白眼,经得起污辱。基层干部求人办事,那是最平常不过的事了,我们去上级部门办事、跑项目要低三下四,看人白眼,受人戏弄,听人摆布,见人眼色,好像真是欠了谁的。殊不知我们也就是想在其位谋其事,多多少少能办成点事,不至于辜负党组织和人民的厚望。不少工作隔三差五的要来人检查,看看来人那种神气,那种得意忘形,横挑鼻子竖挑眼,好像只有人家是对工作无比忠诚,我们就像“罪恶滔天”似的,浑身一无事处。三要在工作中耐得起清贫,忍得住寂寞。谁都明白,基层为什么要经常跑上级部门,就是因为基层是最需要办事,而又最没钱办事的;基层干部为啥老想到上级机关,就是因为机关比基层环境要舒坦一些,工作压力要小一些,吃苦要少一些,而且越往上的机关优势越明显,优越感越强,升迁的空间越大。如果是基层工作比上边工作好作,大家不还抢着到基层去干,如果基层工作比上边有利可图,更有作为,那还指不定谁抢着早干上了呢。所以我们身在基层就谋好基层的事,做好基层的工作,只有脚踏实地,兢兢业业,端正自己的思想,摆正自己的位子,干好自己的工作,我们才能对得起党和人民的培养,对得起老百姓的养育,才能为中华民族的伟大复兴尽一点绵薄之力。当前,就是要按照省委省政府“转型发展、跨越发展”的总体思路,按照县委县政府“533”工作纲要,攻坚克难,迎难而上,把各项工作部署落到实处,力争用我们全部的心血实现经济和社会的“转型发展、跨越发展”,给养育我们的这一方水土,这一方父老乡亲一个无所遗撼的交待。
 
专题名称
专题名称
专题名称
专题名称
  ::  热点文章  ::  
  ::  最新文章  ::  
  ::  组工导航  ::
网站首页 组工动态 通知公告 老干工作 大学生村官 信息化建设 干部下乡住村 先锋风采 学习园地 组工专题 12380举报投诉

中共岢岚县县委组织部主办 Copyright 2010-2012 klx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:山西省岢岚县北大街 办公电话:13835078419 邮箱:klzzbzgw@163.com
技术支持:忻州网