本站主页
组工动态
组工一线
人才干教
组织建设
从严治部
大学生村官
老干工作
先锋风采
信息化建设
您当前所在位置:岢岚组工首页 >> 组织建设 >>
 
标识 信息内容 +回到首页>> 
岢岚县四措并举抓好村级后备干部队伍建设
日期:2011-11-15 16:41:18 来源:岢岚县委组织部  作者:赵海琴  点击:1315 
 
 

    为切实解决当前村级组织后继乏人问题,岢岚县创新农村后备干部“选、育、用、管”机制,积极做好村级后备干部的选拔培养,为村级组织换届工作做好铺垫,打好基础。
    一、拓宽渠道广选才。积极从农村致富能手、专业合作组织领办人、复转军人中的农村优秀人才、大学生村干部中选拔村级后备干部,建立村级后备干部队伍网络。重点是把大学生村干部纳入村级后备干部的重点培养对象,采取党员推荐、群众推荐和乡镇党委推荐等方式,大力引导和帮助表现优秀、党员群众认可、有志于扎根农村基层工作的大学生村干部参选村党支部书记和村委主  任。
    二、灵活培训强素质。将村级后备干部的教育培训列入村干部培训总体计划,通过到基层任职、举办培训班、组织参加党校集中培训等形式,着力加强对后备干部的培训教育,不断提高其综合素质。目前,已举办各类培训班20多期,培训后备干部100人次。同时乡镇要实行乡、村两级党组织书记等班子成员与村级后备干部“一带一、一帮一”等方式,从政治上、工作上、学习上关心他们,认真了解和掌握后备干部各方面情况,帮助解决其在学习、工作和生活中的困难;发现问题及时进行批评、教育,帮助他们解决工作经验不足问题,使后备干部尽快学会农村工作方法,缩短成长期。
    三、给位压担促成长。给后备干部交任务、压担子,把中心工作、重点工作和急难险重工作交给后备干部去完成,为他们提供一个实践锻炼的平台。并组织部分优秀后备干部到经济强村、示范村挂职锻炼,提高其驾驭全局和引领村级经济发展的能力。对于德才兼备、工作实绩突出且群众公认的后备干部,根据各自特点推荐担任村委会主任助理、团支部书记、妇联主任等职务,让他们参与村内事务,让他们在实际工作中经受锻炼,提升本领。
    四、加强管理抓规范。实行农村后备干部动态管理,做到“半年一评议、一年一考察”,每半年组织党员、村民代表对后备干部进行一次评议,每年年底对后备干部工作情况进行一次考察,重点了解后备干部的主要业绩、思想动态、党员群众评价等方面的情况,将考察结果计入年度考核档案。根据评议结果和考察情况及时对后备干部队伍进行调整、充实,对那些工作不上位,实绩不突出,群众意见较大的后备干部进行清退,实行有出有进、出进结合的动态管理,激发后备干部干事创业激情。

 
专题名称
专题名称
专题名称
专题名称
  ::  热点文章  ::  
  ::  最新文章  ::  
  ::  组工导航  ::
网站首页 组工动态 通知公告 老干工作 大学生村官 信息化建设 干部下乡住村 先锋风采 学习园地 组工专题 12380举报投诉

中共岢岚县县委组织部主办 Copyright 2010-2012 klx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:山西省岢岚县北大街 办公电话:13835078419 邮箱:klzzbzgw@163.com
技术支持:忻州网