本站主页
组工动态
组工一线
人才干教
组织建设
从严治部
大学生村官
老干工作
先锋风采
信息化建设
您当前所在位置:岢岚组工首页 >> 组工一线 >>
 
标识 信息内容 +回到首页>> 
“三项措施”加强农村实用人才队伍建设
日期:2011-01-12 18:04:50 来源:山西新闻网忻州站  作者:张艳芳 雷鸣  点击:1401 
 
 

    为了有效激活农村实用人才队伍,岢岚县委组织部认真实施新农村建设人才保障工程,坚持“储备、培育、激励”三措并举,充分发挥农村实用人才在新农村建设中的示范带动作用,取得了良好的效果。

  一是健全机制储备人才,不断强化农村人才队伍建设。健全管理机制,县委组织部坚持把农村实用人才统一纳入全县农村人才队伍建设管理,把农村各类人才分为致富型人才、知识型人才、技术型人才三类,全部纳入“农村实用人才信息库”,实行动态管理。目前,农村实用人才信息库入库人数达1800余人;健全奖励机制,专门制定人才激励措施,开展“能工巧匠、技术能手和营销标兵”评选表彰活动,对带头发展生产、带领群众致富做出贡献的优秀实用人才进行重奖;健全选拔机制,坚持把政治激励作为调动实用人才创业积极性的重要手段,强力实施“能人型”村班子建设工程和“把实用人才培养成村干部、把村干部培养成实用人才”为主要内容的“双培养”工程,把思想政治素质好、致富、带富能力强的“双带型”人才选进村班子。目前,全县共有460名懂经营、会管理、有专长的实用人才进入农村两委班子,128名实用人才担任了村党支部书记。

  二是多种形式培育人才,不断提高农村人才队伍致富带富能力。集中组织辅导学,依托县乡党校、农技中心,围绕科学种养、实用技术等内容,聘请农业技术方面的专家,通过专题讲座、典型示范、现场辅导等形式,开展系统化、专业化讲座。今年,县委与省农大签订的扶贫协议中的农村干部农科技术培训工程已经全面启动;与原平农校签署的农村干部农科技术普及提高协议即将开始。目前,已举办农村“两委”干部、专业技术人才农科技术培训班4期,培训农村干部170余人次。分散指导跟踪学,发挥现代远程教育站点、“岢岚网”信息系统作用,建立“双网+双培”工作机制,以村党支部为单位,每周开办1期远程教育培训班,向农村实用技术人才开展送政策、送技术、送信息服务,每年培育300名党员致富能手和100名农村干部领富带头人。活化载体创新学,由村党支部牵头组织各类实用人才,依托“农家书屋”、“远程教育”等平台,学习科技知识和实用技术。积极实施“引智工程”,县委组织部定期组织县农技专家深入到农村一线,实行“1+10” (1名专家与10名农村实用人才)结对帮扶工程,通过面对面技术指导、手把手实践操作等措施,全面提高农村实用人才的领富带富水平。

  三是搭建平台激励人才,不断彰显农村实用人才示范带动效应。全力“帮”,支持和鼓励农业生产经营能手创办生产型企业、兴办经济实体、领办农村合作经济组织,为群众提供生产技术、种养品种、销售信息等全方位服务。全县农村实用人才共组建红芸豆、小杂粮、架豆种植、绒山羊养殖、干鲜果、食用菌栽培技术等农村经济合作组织20余个,推广新技术78余项。深入“推”,充分发挥“土专家”、“田秀才”作用,组建了红芸豆、小杂粮、架豆、干鲜果、食用菌种植、绒山羊、肉猪、家禽养殖等多个专兼职相结合的农技服务队,巡回宣传农村实用人才中的先进典型,让更多的农民群众主动向典型靠拢,学习适合自己的专业技术。一年来,已有2600名个农户掌握了一项以上专业技术。

 
专题名称
专题名称
专题名称
专题名称
  ::  热点文章  ::  
  ::  最新文章  ::  
  ::  组工导航  ::
网站首页 组工动态 通知公告 老干工作 大学生村官 信息化建设 干部下乡住村 先锋风采 学习园地 组工专题 12380举报投诉

中共岢岚县县委组织部主办 Copyright 2010-2012 klx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:山西省岢岚县北大街 办公电话:13835078419 邮箱:klzzbzgw@163.com
技术支持:忻州网